当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

望都县“帮大哥”调委会荣获“全国模范人民调解委员会”称号

2018-01-10 09:54:56

  2017年,望都县“帮大哥”人民调解委员会,被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号,被中共河北省委宣传部、组织部、省文明办等14个单位授予“河北省先进志愿服务组织”荣誉称号。

  授予“河北省先进志愿服务组织”荣誉称号

  “帮大哥”调解室是我县“老百姓论坛”的一个窗口,更是保定市唯一通过媒体调解和典型案例化解社会矛盾的优秀人民调解室,其定位于化解农村矛盾、关注社会和谐、破解法律疑点,全面创新媒体参与社会管理职能。自2015年成立以来, “帮大哥”团队累计接待群众咨询求助1000余人次,成功化解各类纠纷220件,河北电视台“非常帮助”栏目累计播放我县“帮大哥”节目10期,望都电视台《老百姓说事》栏目组已拍摄播出50期,新华社、中国新闻网、《河北经济日报》、《保定日报》、《燕赵都市报》等主流媒体先后刊发《“老百姓论坛”搭平台促和谐》、《望都“帮大哥”助四名打工者讨薪近万元》等30余篇报道,并通过“望都宣传”微信公众号进行发布,点击量已突破3万次,社会反响良好。2015年,被省司法厅、省电视台评为“优秀人民调解室”,被保定市评为“保定好人团队”。2016年,“帮大哥”调委会被河北省推荐申报全国优秀人民调解委员会,“帮大哥”团队并在保定市七五普法动员大会上作典型发言。2017年5月,全市人民调解现场会在我县召开,市局主要领导就“帮大哥”调解室的突出成绩给出了“小县也能办大事”的高度评价。今年我县重点开展“一乡一帮大哥”调解室建设,力争年内实现9个乡(镇、办)“乡乡都有帮大哥”调解室。 “帮大哥”团队对化解望都各类矛盾纠纷,促进社会和谐稳定发挥了积极作用,已成为望都社会治理创新的有效尝试。

关键词:望都县责任编辑:张鹏宇