当前位置:河北长安网 >> 法治建设

邯郸中院强力推进赋强公证防范金融风险

2018-01-08 14:33:37

  为防范金融债权风险,进一步规范赋强公证立案执行工作,12月27日上午,市中级人民法院、市司法局、邯郸银监分局联合举办“邯郸市强力推进赋强公证债权文书强制执行防范银行金融债权风险”新闻发布会和座谈会。两级法院的执行局长、立案庭长、司法局副局长、公证处主任、邯郸银监分局部分人员、各金融机构代表、小额贷款公司代表、律师代表及新闻媒体代表等约150余人参加会议。

  新闻发布会由市法院副院长赵万举主持。立案一庭庭长姜双通报了《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》和《关于赋予强制执行效力债权文书的公证和立案执行若干问题的指导意见》出台的背景及相关内容。市司法局负责同志介绍了赋强公证的开展情况。邯郸银监分局负责同志通报了目前金融市场现状及如何运用赋强公证,防范金融风险,快速回收金融债权。三个单位的新闻发言人先后回答了河北日报、河北新闻网、邯郸日报、邯郸晚报等媒体的提问。

  座谈会上,邯郸银监分局、市司法局、市法院宣读了《通知》和《指导意见》的内容。随后,座谈人员针对在办理赋强公证与立案执行中遇到的新情况、新问题和探索新经验、新做法进行了探讨和交流。市法院、市司法局、邯郸银监分局的工作人员就这些问题进行现场解答和互动。邯郸银监分局纪委书记李涛提出,要充分认识金融风险的复杂性和多发性,高度重视公证服务对于银行业金融债权风险防范的重要作用,广泛宣传、推广、运用公证法律服务,把强制执行公证作为办理信贷业务时的优先选择。市司法局陈惠永局长提出,各公证机构要站在改革的角度,高度重视赋强公证工作,增强其服务于金融业、服务于经济建设的意识;公证机构在办理赋强公证时要严格遵守法律、法规规定的程序,严格履行本部门职责做好核实工作,确认当事人签约行为的合法性,告知当事人申请办理赋予债权文书强制执行效力的法律后果,提高合同主体的履约意识,预防和降低金融机构的操作风险。在实际工作中,各公证机构要与人民法院、银行业金融机构加强联系,建立信息共享机制,协商解决遇到的各种问题。为建设富强邯郸、美丽邯郸做出应有的贡献。市法院副院长赵万举提出,各基层法院的同志们要认真理解和贯彻执行本次座谈会的实质要求,发扬“抓铁有痕,踏石留印”的精神,在法院的立案执行阶段做好相关工作;执行机构要与司法局及公证机构加强沟通联络,提高执行效率;法院将密切关注赋强公证的运作过程及结果,通过收集数字与没有采取这种措施的金融案件前后作个对比,了解回收债权的情况,针对运作过程中出现的问题,及时提出司法建议。

  最后,邯郸银监分局、市司法局、市法院的负责人分别总结发言并高度认可“赋强公证”的预防纠纷、节约司法成本、快速回收债权、防范金融风险之作用,并表示要加强法院与公证机构之间的互动交流。(邯郸中院)

  

关键词:邯郸中院责任编辑:张鹏宇