当前位置:河北长安网 >> 法治建设

正定法院织密作风建设“三张网” 筑牢“新四风”防护墙

2018-01-08 15:13:31

  为认真贯彻落实正定县委转发省委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见》以及市政法委转发省政法委《关于开展纪律作风督察巡查专项行动的通知》的紧急通知精神,正定县人民法院织密“学习教育层层布控、节日节点警钟警戒、‘横向到边、纵向到底’监督”作风建设“三张网”,筑牢“新四风”防护墙,助推纠正“四风”加强作风建设通知精神落地生根,全方位营造风清气正的干事创业环境。

  织密学习教育层层布控网。院党组及时组织召开党组会和全体干警会,传达学习正定县委转发省委和省、市政法委关于纠正“四风”加强作风建设以及开展纪律作风督察巡查专项行动的通知精神,对形式主义、官僚主义新表现值得警惕的十种现象进行深入解读,反复强调“四风”的顽固性和反复性,尤其春节期间对落实中央八项规定、深入纠正“四风”工作进行了安排部署。要求全院干警入心入脑,提高认识,对照查摆自身问题,有针对性地落实整改。院、庭长带头转变作风,以上率下,责任传导,层层防控,形成“头雁效应”。

  织密节日节点警钟警戒网。从看住一个个节点,解决一个个具体问题入手,每逢传统节假日,提前释放廉洁执法、文明过节等强烈信号,适时敲醒警钟,做到“警钟长鸣”,要求全院干警认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行“十个严禁”要求,一是严格落实公务接待管理制度和车辆管理制度,坚决杜绝公车私用、私车公养。二是切实加强“八小时以外”管理。牢记自己身份职责,在日常生活中注意自身形象,严格要求自己,不违规组织或参加老乡会、战友会、校友会等,管理好“社交圈、生活圈、休闲圈”,保持健康向上的情趣。三是在日常工作中,公正司法,不越红线,不断提高廉洁自律意识,增强拒腐防变能力,坚决防止节假日期间“四风”问题反弹,确保全院风清气正。

  织密“横向到边、纵向到底”监督网。一是完善内部监督制约机制。严格落实党风廉政建设责任制,建立完善干警廉政档案,推行定期发送廉政短信、微信制度,约束法官的司法行为,形成自我加压,自我约束的审判运行机制。二是完善人大、政协监督机制。建立与人大、政协代表、委员定期联络制度和重大事项报告以及大案要案备案制度,涉及经济社会发展的重点工作部署和审判、执行工作中的重大事项及时向市人大常委会汇报,主动征求对法院工作的批评、意见和建议,推动执法工作规范化建设;搭建“公众开放日”和每周三晚上“发还改判案件讲评例会”平台,主动邀请人大代表和政协委员视察法院工作,参与讲评活动,对案件质量、办案效率、勤政廉洁、作风纪律等工作进行监督指导,建言献策;三是完善社会监督机制。通过公布举报电话、设立投诉举报箱、发放征求意见书、搭建“内部监督、电视媒体普法宣传、社会公众监督”系列平台等多种形式,方便群众监督。通过以上三项机制构建“横向到边、纵向到底”的监督网络,构筑起一道阳光司法助推作风建设的“隔离带”和“防护墙”。(唐新花)

关键词:正定法院责任编辑:张鹏宇