当前位置:河北长安网 >> 法治建设

利剑斩污!2017年邢台开发区分局严打污染环境犯罪

2018-01-08 15:13:31

  为推动“护航发展”向纵深发展,提升保驾护航精准度,按照区党工委、管委会和市局党委的指示部署,开发区公安分局积极开展《利剑斩污行动》、《“小、散、乱、污”》、《大气污染治理攻坚行动》等专项工作,配合有关部门对污染环境等违法行为进行打击。

  2017年分局共办理涉污染环境案件15起,拘留14人,立案3起,网上追逃4人,抓获逃犯3人,有力地打击了破坏、污染环境行为。

  为严厉打击污染违法犯罪和在行政执法活动中的暴力抗法以及阻碍执法等违法犯罪行为,分局每月至少召开一次调度会议,传达、学习相关法律法规、会议精神,总结专项行动工作开展情况,组织开展工作,切实保障辖区环境安全。

  一、密切部门合作,强化协作配合。分局积极与区环保、镇政府等行政主管部门建立信息交流、联合执法机制,共同打击环境污染违法犯罪。由环安大队、巡特警大队抽调民警配合区环保局、质监局、工商局等执法部门组成联合检查组开展行动;由各派出所抽调民警配合当地镇政府组成联合调查组开展行动,深入、细致、全面开展摸排调查。针对辖区内的板厂、化工小作坊等重点区域、行业密集区域开展专项整治,做到普遍检查与重点检查相结合,突击检查与日常检查相合。

  二、强化情报信息工作,加强宣传发动。分局主动出击,结合网格化排查和“大排查、大整治、大化解”专项工作,开展高密度“地毯式”排查,切实强化案件线索摸排工作;主动走访生产作坊,积极发动企业提供案件线索;加强与相关行政执法部门的协作配合,及时通报案件信息;广泛调研排查,深入获取线索、收集证据,及时发现、深化打击环境污染行为。

  在大气污染防治行动中,分局积极开展宣传活动,通过上街宣传、悬挂条幅、发放宣传单等形式向群众宣传环境安全知识,使广大群众提高对环境保护的认识,了解了国家有关的法律法规,鼓励群众积极同违法行为做斗争。同时公布犯罪线索举报电话,使广大群众积极参与打击犯罪行动。

  三、加大打击力度,强化案件侦办。分局在专项行动中持续保持严打高压态势,对待污染环境类犯罪坚持“查出一起,打击一起”,绝不放过任何一个破坏环境的违法犯罪人员。严厉打击了违法行为,有效遏制了大气污染违法犯罪活动,净化了开发区环境。

  2018年,分局将继续深入落实方案要求,进一步加大对破坏、污染环境犯罪的打击力度;进一步加强与环保、工商、质监等行政部门的沟通与协作,确保行政执法与刑事司法的有效对接,为保障开发区环境安全做出更大贡献。

关键词:责任编辑:张鹏宇