当前位置:河北长安网 >> 法治建设

固安法院为北京新机场外来务工者进行案例式法制宣传

2018-01-08 15:13:31

  12月27日上午,固安县人民法院宫村法庭庭长于洋在北京新机场建设工地现场,举行为外来务工者进行案例式法制宣传活动。参加本次活动的还有北京市大兴区人民法院、廊坊市广阳区人民法院。

  活动中,充分考虑外来务工人员学历普遍不高、喜欢关注身边人和事等特点,创新法制宣传形式,采用案例形式,将来源于实际生活且与外来务工者密切相关的涉法案件借助通俗易懂的语言展现给众多外来务工人员;即丰富外来务工人员工作之余的精神生活,又普及法律知识,使外来务工人员感同身受,受益匪浅。活动现场,外来务工人员纷纷驻足浏览,就案例故事相互探讨,并向现场法官积极咨询,既涉及工资支付、劳动安全、人身损害等实体问题,又有起诉、上诉等程序问题,表现出很强的权利意识。于洋认真听取咨询,并给予耐心、详细解答,充分展现了法官司法为民的良好形象。

  本次活动总计选取16篇与外来务工者密切相关的涉法案件,案例素材丰富;7篇涉及外来务工人员应享有的权益、3篇涉及权益维护途径、6篇涉及外来务工人员的法律风险规避,涵盖工伤认定、工伤保险待遇支付、生产设施安全、岗前押金、工资支付、如何讨薪、司法援助、生活中应规避的违法行为等法律知识,切实提高外来务工人员的自身权益保护意识和法律风险规避意识,保障外来务工人员在法律框架内行使权利。

  

关键词:固安法院责任编辑:张鹏宇