当前位置:河北长安网 >> 平安建设

三河市公安局交警大队圆满完成元旦期间道路交通安全保障工作

2018-01-08 14:35:23

  (通讯员:王子聪)为确保2018年元旦期间道路交通安全畅通、路面不失控,三河市公安局交警大队合理安排警力,严格落实“五项措施”,严厉打击各种道路交通违法行为,为辖区人民群众营造了有序、畅通的交通出行环境,圆满完成元旦期间道路交通安全保障任务。

  一、加强节日谋划,提前道路工作部署。元旦前夕,交警大队根据近年来元旦期间的交通安全管理特点,详细整理辖区车流、客流、学生流量变化的具体情况,并根据实际情况,有针对性地调整警力,切实做到准备充分,应对及时。

  二、抓住交通重点,确保道路安全畅通。为保障路面交通秩序,保证有限的警力发挥最大的作用,交警大队采取定点设岗与巡逻的方式相结合的执勤方式,对102国道沿线、鼎盛街沿线、迎宾路沿线等人流密集场所和市区重要路口部署大量警力,做到人员、车辆密集的地点有警力,其它的地方有警车巡逻,重点查纠了客运车辆超员、酒后驾驶、无证驾驶、“摩的”违法上路等交通违法行为,同时严格检查乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品上车的情况,严防重特大事故的发生。

  三、加强违法治理,提高道路交通认识。为使市民能够心情愉快的过好元旦,交警大队对交通违法者采取教育与处罚相结合的方式,对轻微交通违法行为以教育为主,不作处罚,对严重交通违法行为,对人民生命财产安全构成威胁的,值勤民警发现一起、纠正一起、处罚一起,决不姑息。

  四、加强宣传力度,提高工作安全意识。交警大队结合节日期间群众出行率高这一特点,有效利用集市、车站、客车等宣传阵地,采取发宣传单、放宣传光盘、挂横幅、贴标语等形式进行交通安全宣传,切实提高群众的交通安全意识,与此同时,还在电视台滚动播出农用车载人、酒后驾车、骑摩托车不戴头盔等交通违法行为引发的典型事故案例短片,通过血淋淋的事故案例,加大对交通违法行为的震慑力度,提高群众的交通安全意识和遵章守法自觉性。

  五、加强值班备勤,规范工作执勤执法。节日期间,交警大队领导班子成员分成工作小组,深入一线督导工作,各中队严格落实值班备勤要求,全体人员24小时随时保证通讯畅通,做好应急处突准备。参战民警、协警严格执法程序,规范执勤执法行为,坚持教育与处罚相结合,以文明的语言、规范的服务充分展示了三河交警的良好形象。

  元旦期间,三河市公安局交警大队累计出动警力510人次,警车144辆次,启动交警执法站3个,设立执勤点24处,宣传媒体发布信息6条,“双微”平台发布信息9条,节日提醒短信25400条,累计查处违法行为627起。辖区内未发生一起重、特大道路交通事故,未发生一次大面积的道路交通堵塞现象发生,圆满完成2018年元旦期间道路交通安保工作。

关键词:三河市公安局责任编辑:张鹏宇