当前位置:河北长安网 >> 信息政法

衡水中院:强化责任 多方联动推进全市道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化

2018-01-08 14:35:23

  为全面提升全市法院运用大数据加强预防和化解社会矛盾的整体水平,实现道路交通事故损害赔偿纠纷的公正高效处理,12月8日上午,衡水中院召开衡水市道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化试点工作推进会。衡水中院党组成员、执行局长李振洪出席并主持会议,市交警支队、市司法局、市保险协会、人保财险公司有关人员、各县市区法院主管交通事故案件的副院长参加了会议。

  会议邀请精友公司技术工程师对网上数据一体化处理平台作介绍,就该平台的建立背景、主要功能以及操作流程进行详细说明,通过案例演示的方式,展示了网上数据一体化处理平台给司法机关、公安机关、行政机关、保险公司等传统的工作方式带来的巨大变革。并就该平台在实际应用中存在的问题,与参会人员进行了讨论。

  衡水两级法院坚持正确政治方向,在道路交通事故损害赔偿纠纷的预防和化解中充分运用互联网思维、大数据分析加强和创新社会治理。以人民为中心,通过网上一体化处理改革,让数据多跑腿、人民少跑路。创新多元化纠纷解决机制,通过多种手段实现纠纷全程可视化、阳光化快速处理与化解,提升纠纷解决的法律效果和社会效果。通过多种措施,不断推进网上数据一体化处理平台在该市的应用。

  健全组织,搭建平台,为网上数据一体化处理构建基础。全市两级法院依托已经建成的硬件设施,根据各地实际情况建立一支强有力的队伍,力争“一县一策”,为网上数据一体化处理平台的全面推进构建组织平台基础。

  明确任务,强化责任,大力推进网上数据一体化处理平台应用。网上一体化处理包括责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等流程。全市两级法院建立和完善诉调对接机制,加强宣传和引导,以司法为引导,创新工作机制,实现调解、裁判及保险理赔的流程化、标准化和高效化,不断实现纠纷解决的公开公平公正。

  整体联动,互相配合,共同推动网上数据一体化处理平台的建立。全市两级法院积极与公安机关、司法行政机关、保险公司、保险协会沟通联系,强化各单位之间的协调配合,共同推动网上数据一体化处理平台的建立。

关键词:衡水中院责任编辑:张鹏宇