当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

我省“双代煤”工程效果明显

河北日报 2018-01-08 09:44:17

  河北日报讯(记者段丽茜)实施气代煤、电代煤(以下简称“双代煤”),是我国推进北方地区清洁取暖、深化京津冀大气污染防治的一项决策部署。对此,省委、省政府高度重视。从省大气办获悉,2017年,全省共完成“双代煤”253.7万户,可减少散煤燃烧634.25万吨,削减二氧化硫排放4.06万吨、氮氧化物排放1.27万吨、烟尘排放7.14万吨,减排效果明显。

  近日,省环保厅选取全域完成“双代煤”改造的高碑店市、保定市白沟新城、涿州市、廊坊市安次区、大厂回族自治县、固安县、三河市、香河县、永清县、廊坊经济开发区等10个县(市、区)(统称为“双代区”),作为“双代煤”区域的监测样本;选取未进行“双代煤”改造的博野县、阜平县、高阳县、涞源县、唐县、海兴县、肃宁县、邱县、大名县、涉县等10个县(统称为“非双代区”)作为对比样本,对“双代区”和“非双代区”的空气质量数据进行了初步分析。

  2017年12月1日至12月15日的监测数据显示,“双代区”PM2.5浓度为61微克/立方米,同比下降54.81%;PM10浓度为100微克/立方米,同比下降47.92%;二氧化硫浓度为22微克/立方米,同比下降52.17%;空气质量综合指数(AQI)为5.71,同比下降48.56%。“非双代区”PM2.5浓度为80微克/立方米,同比下降40.3%;PM10浓度为127微克/立方米,同比下降32.45%;二氧化硫浓度为43微克/立方米,同比下降37.68%;空气质量综合指数为7.22,同比下降34.3%。

  监测数据显示,“双代区”空气质量明显好于“非双代区”,“双代煤”对空气质量改善的贡献率占30%左右。

  “我们将持续关注‘双代区’空气质量改善情况和主要污染物的变化情况,为科学决策提供数据支撑。”省环保厅副厅长殷广平说。

  “既要保蓝天,也要保温暖,我省确保把好事办好。”省城镇化工作领导小组办公室副主任于文学说。我省要求,燃气企业要严格落实驻村安全员制度,发现问题隐患及时妥善处置。对地埋燃气管线设置明显标识,过街架空管线按要求加装防撞保护装置,设置限高标志,防止管线损毁造成泄漏、燃爆等事故。同时加大宣传引导力度,让群众掌握安全规范用气用电技能。

  据了解,我省对“双代煤”地区加大补贴力度,确定给予每户运行补贴、连补3年的支持政策。在气源和电力保障上,我省积极与国家有关部委和三大油气企业沟通协调,增加供气量,保障采暖季燃气需求。同时,建立天然气应急保障机制,优先保障民生用气、用电。电力、燃气企业加快配套设施改造,满足供应需求。

  据介绍,我省正加紧谋划2018年清洁取暖工程,统筹考虑气源保供能力和各地资金补贴能力,依气定数、依补定数,大幅提升电代煤比例,科学制定任务计划。同时,鼓励各地推进可再生能源利用。

关键词:双代煤责任编辑:张鹏宇