当前位置:河北长安网 >> 法治建设

三河市公安局交警大队多举措加强危险品运输车辆管理

2018-01-02 17:12:28

  (通讯员:王子聪)为进一步加强对辖区危险化学品运输车辆的安全管理,三河市公安局交警大队根据辖区道路交通管理实际,精心组织,细致部署,结合道路交通秩序大整治工作,多措施切实加大对危险品运输车辆管理力度,全力消除辖区危险品运输交通安全隐患。

  一、加强源头管理,清除安全隐患。

  交警大队要求民警对辖区危险品运输企业安全管理情况进行细致排查。一是检查企业安全管理制度是否健全,卫星定位装置安装使用管理措施是否到位,车辆道路运输过程中动态监控是否落实。二是对登记注册的危险品运输车辆数量、类型及安全技术状况和车辆驾驶人数量、资质等进行细致核实,不符合安全技术标准的立即要求停运。三是要求严格落实企业主体责任,对发现的问题查堵漏洞,切实消除道路运输源头交通安全隐患。

  二、加强路面检查,提升整治力度。

  交警大队要求各中队采取措施切实加强路面危险品运输车辆检查、登记。一是加大警力勤务部署,全员上路,24小时不间断路面巡逻管控,引导车辆绕行限行区域,按规定路线行驶。二是加大对危险品运输车辆检查力度。按照“逢车必查”原则,对每一辆路面行驶的危险品运输车辆进行检查,重点检查危化品运输车辆的证件和标识是否齐全。三是对危化品车辆超载、超速、等严重交通违法行为,发现一起查处一起,并上报安监、交通运输部门对所属企业作出进一步的处罚。

  三、加强宣传力度,营造整治氛围。

  交警大队宣传民警一是深入辖区危险品运输企业开展“面对面”安全教育活动,发放宣传资料,讲解不安全驾驶的危害,提示司机安全驾驶,提高危险防范意识。二是到重点场所、路段,通过摆展牌,积极宣传曝光运输企业和车辆存在的突出安全隐患,曝光典型违法行为。三是车驾管和考前一课通过电子显示屏播放危险品车辆事故视频,宣传其危害,加大对重点驾驶人的警示宣传力度。

  四、加强督导检查,保证措施落实。

  交警大队要求各中队切实把危险品运输问题突出、事故多发的区域和企业、车辆列为重点,制定具体实施方案,开展专项整治,坚持严管严查,采取措施消除相关安全隐患,交警大队将严格督导检查,对隐患整改不到位或因工作不力导致发生重大责任事故的,将严格倒查追究有关人员责任。

关键词:三河市公安局责任编辑:张鹏宇