当前位置:河北长安网 >> 法治建设

唐县检察院积极发挥心理疏导优势配合办案需要

2018-01-02 17:12:28

  2017年,唐县检察院在保定市检察院的支持下,建立起未成年人沙盘游戏室,旨在配合办案需要,对未成年犯罪嫌疑人、被害人进行心理咨询和疏导,对在校学生进行心理辅导。

  沙盘游戏疗法通过来访者自由挑选微缩模具,摆放在盛有细沙的沙盘中,创造出一些场景,由心理咨询师运用荣格的“心象”理论去分析来访者的心理状态,以无意识理论为基础,注重共情与感应,实现心理分析与心理治疗的综合效果。

  唐县检察院未检部门现有两名具有心理咨询师资格的干警,截至目前对未成年犯罪嫌疑人进行心理疏导32次,对未成年被害人进行心理疏导11次,接待在校学生50余人。大部分未成年犯罪嫌疑人能够认识到自己的犯罪行为产生的危害后果,并真诚悔过,对未来充满希望;被害人经过心理疏导后一般能走出心理阴影,回归正常生活;在校生在经过疏导后,一般能缓解青春期的焦虑心情和对考试的紧张情绪。

  心理疏导不是一劳永逸的方式,需要经常性、常态化的及时发现问题并纠正,唐县检察院已建立长效机制,将对每一名未成年犯罪嫌疑人及被害人进行心理疏导,并与学校建立联系机制,随时接待在校学生的来访,以达到政治效果、法律效果、社会效果的统一。

关键词:唐县检察院责任编辑:张鹏宇