当前位置:河北长安网 >> 法治建设

无极县司法局多项措施推进民主法治建设

2018-01-02 17:12:28

  无极县司法局充分发挥司法行政职能作用,坚持“贴近基层、服务群众”的原则,以基层普法教育为切入点,增强法治宣传教育的传播力、渗透力和影响力,以优质高效的法律服务助推基层社会法治化建设。积极推动“一村一法律顾问”的实施,不断强化法治文化阵地建设,有力推动了基层民主法治建设。

  一是营造法治宣传造氛围。组织司法干警、律师、公证员等普法力量,开展送法下乡活动,通过发放宣传资料等形式,对农民开展有针对性的法治宣传,让人民群众在家门口就能学到与自己密切相关的法律知识,帮助基层群众解决法律需求,营造基层学法用法的法治氛围。

  二是巩固阵地抓基础。无极县司法局坚持立足资源整合、立足本地特色、立足群众需求,将普法与美丽乡村建设、民主法治村建设相结合,继续推进全县各乡镇“民主法治村”等法治文化阵地建设,强化基层法治建设基础;运用新媒互联网+平台,开设“法在身边”微信公众号、“无极普法工作群”、“法信通”等网络平台,向全县基层村干部、法治宣传志愿者等用户发送普法宣传上万余条,逐步提升法治文化在农村基层的影响力和渗透力。

  三是提高法律服务强根基。无极县司法局坚持法治宣传工作与法律服务相结合,以法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传等综合性服务,全面推进基层依法治理工程,保障基层民主法治建设;积极完善“一村一法律顾问”制度,发挥乡村法律顾问优势,引导村民围绕民主参与、环境整治、权益维护等方面内容提出意见和建议,不断提高乡村的法治化管理水平,从而推进全县基层民主自治工作走向制度化、规范化、法治化轨道。

 

关键词:无极县司法局责任编辑:张鹏宇