当前位置:河北长安网 >> 法治建设

衡水警方“清源行动”成效显著

2018-01-02 17:12:31

  本报讯(陈瑞璇)今年5月份以来,衡水市公安局开展了以流动人口、出租房屋“清源”为内容的清查行动。为确保该行动扎实有效,衡水市公安局成立领导小组,制定了细致周密的工作方案,全市各级户政部门深入开展“清源”行动,桃城、枣强、故城、阜城县公安局“一把手”亲自安排、亲自部署、亲自调度,明确任务,逐级分解落实,有效推动此项工作的进展。

  各地充分结合实际,开展了不同形式、不同规模的集中清查行动。桃城公安分局利用手机微信平台率先开通“流动人口居住自助登记”系统,群众可自助登记自己的身份及居住信息进行预约登记。故城县公安局组建了“清源”行动微信群,此微信群有效加强对民警的思想教育,强化参战民警责任意识和大局意识。此外,故城县公安局专门抽调户政、特警、派出所骨干人员,组成“清源”专业队,深入企业员工宿舍、工棚和作业现场,现场进行信息采集和录入。安平县公安局根据县城流动人口多的特点,专设了流动人口管理小组,对辖区沿街门店、小区进行了“拉网式”彻底清查。饶阳县公安局将清查行动分为两个部分,一部分采取包村民警驻村,对全县197个自然村进行清查,一部分把城区分割为10个区域,分派给各分包小组,对县城区的沿街门店、居民小区、各单位平房家属院等全面清查。与此同时,开发区路北派出所根据本地大型企业外来人员多的特点,积极主动联系企业负责人,建立了完整、规范的暂住人口档案,并形成了一套长效机制,及时、有效地掌握了外来人口在本地的就业和生活情况,做到了底数清、情况明。

  为有效烘托氛围,行动中,各地公安机关均以不同形式向群众发放了《致广大市民的一封信》,并通过微信平台、广播电台、网络等媒介大力宣传。仅桃城公安分局一家在此次活动中就张贴发放宣传资料2000余份,利用辖区重点部位的53处LED屏、村有线广播滚动播放和宣传,并通过制作展牌、悬挂条幅、进社区与辖区群众面对面等形式开展宣传,使此次行动家喻户晓。近一个月,群众主动登记出租房屋118户,登记暂住人口615人。

  除了清查人口外,此次行动的主要任务还包括严厉打击流动人口违法犯罪行为。全市户政部门将之作为固本强基的重要举措,目前共清查流动人口5万余人,排查出租房屋和从业场所近5万家,其中新登记暂住人口22612人,注销8994人;新登记出租房屋4353家,注销1122家;处罚用工单位28家和出租房主157人,组织区域性集中清查338次。抓获违法犯罪嫌疑人33名,其中逃犯25名。

 

关键词:衡水警方责任编辑:张鹏宇