当前位置:河北长安网 >> 河北政法

廊坊市人民检察院推进检察工作跨越发展

2018-01-02 17:12:31

  今年以来,廊坊市检察院党组以“厚德尚法秉正担当敢为人先止于至善”作为廊坊检察精神,带领全市广大检察干警砥砺前行,推进检察工作跨越发展,以实际行动贯彻落实党的十九精神。党的十九大召开前夕,由女检察官、女法官和女律师组成的廊坊市“木兰有约”法治宣讲团“巾帼不让须眉”,为全面依法治国、依法治市奉献女性法律工作者的一份力量。她们以“三人谈法治”的讲座形式,为维护妇女合法权益,深入社区、农村开展普法宣传教育活动。

  活动以平安幸福为主题,以校园安全、交通安全、人身安全、防范校园欺凌和校园伤害等为主要内容,开展送法进校园法治宣讲活动。仅2017年以来,“木兰有约”法治宣传就总共开讲了30余场,女检察官23人次、女法官19人次、女律师24人次参与,为妇联、工会系统的妇女群众2000余名和近24000名小学、中学和中专学生送法上门,受到了社会各界和广大师生的热烈欢迎。

  为扩大“法治廊坊”的影响力,推动“法治廊坊”建设,廊坊市人民检察院按照“华北第一,全国一流”的标准,仅用158天就在安次区龙河工业园区建成占地面积9264平方米、布展面积1.4万平方米的廊坊法治宣教中心,作为党的十九大献礼工程,中心于2017年11月22日上午落成。

  中心将“党员领导干部廉政教育的课堂、关爱青少年健康成长的基地、司法机关服务非公企业的平台、呈现优秀廉政文化成果的画卷、展示廊坊社会发展成就的窗口、宣传法治廊坊良好形象的名片”作为自己的功能定位,分反腐倡廉警示教育基地、官德家风展示馆、关爱青少年健康成长教育基地、服务非公企业法治宣教中心、吕端文化中心等五大板块进行展示,并充分运用了云数据处理、裸眼3D成像术、4D模拟平台、雷达交互、实时影像采集直播、虚拟对话、全息投影等高科技手段,以极具震撼和冲击力的视听效果,使每一位参观者都能够从视觉上受到冲击、从心灵上受到震撼,进而激励广大参观者坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,使中心成为传播法治理念、倡导勤廉实践、弘扬清风正气的精神家园。

  “中心建成不仅为廊坊法治建设贡献了一笔丰厚的物质财富,更为检察机关履职尽责积累了无价的精神财富。”市检察院检察长王胜喜在廊坊法治宣教中心落成典礼上强调,全市检察机关要以此为契机,全面贯彻党的十九大精神。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行宪法、法律赋予的监督职责,激励和鞭策自己,努力作出新业绩、开创新局面、实现新发展,为推进廊坊法治建设作出新的更加积极的贡献。(曾铮)

关键词:廊坊市人民检察院责任编辑:张鹏宇