当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

不忘初心促正义 砥砺前行铸法魂

2018-01-02 16:35:49

  保定市中级人民法院党组副书记、纪检组长  徐占军

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会落下帷幕。聆听总书记的报告,使我对五年来党和国家的变化有了更加深刻的认识。作为法院纪检监察干部,既要不断增强“四种意识”,磨炼政治品性,又要加强监督执纪问责,敢于唱“黑脸”,以担当彰显本色、以实干勇创佳绩,当好党的忠诚卫士和群众的贴心人。在今后的工作和生活中,必须做到“一个更新,两个加强”。

  一、更新观念,增强党风廉政建设的“使命担当”

  一是加强党风廉政建设和反腐败斗争,是实践“依法治国”基本方略的内在要求。党的十八大以来,党中央习总书记坚持高压反腐,“老虎”“苍蝇”一起打。特别是总书记在十九大报告中再次提到的从严治党的要求,是全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争胜利的新动员和部署。作为纪检监察干部,深感使命光荣、责任重大,必须牢记使命、坚定信心、敢于担当。

  二是加强党风廉政建设和反腐败斗争,是人民法院性质、任务和职能作用的本质要求。人民法院是依照宪法和法律规定代表国家行使审判权的司法机关,担负着人民治安、保障改革、促进发展的重要职责。人民法院要实现公正、高效、廉洁、文明的基本要求,必须不断加强党风廉政建设和反腐败斗争。

  三是加强党风廉政建设和反腐败斗争,是使全体干警经受住各种风浪考验的治本之策。法院和法官工作中涉及群众敏感事务多,在执法办案中面临着诸多压力。必须通过坚持不懈地加强党风廉政建设和反腐败斗争,才能在思想上和行动上筑牢拒腐防变的堤坝,才能建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的高素质法官队伍。

  二、管教并举,加强预防惩治腐败的“联防体系”建设

  一是夯实思想政治教育根基。在重点抓好理想信念教育、宗旨意识教育、审判纪律作风教育、法官职业道德教育的基础上,以十八大以来,各类惩治贪腐案例为基本教材反复教育,帮助干警树立正确的大局观、价值观、权力观,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀。大力宣扬典型,让“老实人”不吃“亏”,提高司法人员遵纪守法的主动性。

  二是扎紧监督执纪制度笼子。当前,司法领域的大贪大腐已经消失,钻法律空子的“擦边球”变得更加隐蔽,法院纪检监察工作任务更加艰巨。要坚定不移地惩治司法腐败,就必须紧紧围绕纪检监察发力,使广大干警筑牢拒腐防变的思想防线、纪律防线和道德防线。因此要进一步加大查办案件的力度,按有关纪律,发现一起,查处一起;发现苗头,一查到底。同时,要敢于担当,对诬告陷害法官的要予以抵制,保护法官的积极性。

  三是构建阳光司法互动平台。习总书记要求“强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用”。下一步工作中,继续扩大执法办案公开范围,加大阳光司法公开力度,充分发挥群众监督的作用,构建与群众良性互动的平台,时刻让干警严格要求自己,保证党风廉政建设的各项措施落到实处。

  三、强化职能,加强廉洁高效司法的“金色盾牌”建设

  一是落实责任上不含糊。十九大报告中明确要求“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开”,在此,我们坚决不等不靠、主动作为,自觉发挥先锋模范作用,当好党风廉政建设和预防违法违纪工作的排头兵,以自身全面过硬的作风影响和感召全体干警。发挥“探头”作用,及时发现问题,积极为法院党组班子出谋划策,以增强领导班子的向心力、凝聚力和战斗力,向市委交一份满意的答卷。

  二是提升素养上不懈怠。紧密结合纪检监察机关的职责,立足各自的岗位,认真组织学习新《党章》,系统学习好《行政监察法》和《党内监督条例》、《纪律处分条例》,党和国家领导人关于纪检监察工作的重要讲话,中央、省市纪委全会精神以及各项具体的业务知识,努力建设一支忠于党、忠于人民、忠于宪法和法律的干部队伍。

  三是深化作风上不放松。牢固树立为人民司法观念,多下基层,多调研,了解民情,体察民意,为民解难,深入到群众中“接地气、增智慧、强本领”,不断融洽法院干警与人民群众的关系。通过切身体验和换位思考,进一步增强对群众的感情,把群众当亲人,对群众讲和气,跟群众用真情,永远不能脱离人民。

关键词:责任编辑:张鹏宇