当前位置:河北长安网 >> 河北政法

省委政法委号召全省政法干警向吕建江潘权同志学习

2018-01-02 09:06:43

  省委政法委号召全省政法干警向吕建江潘权同志学习

  对标先进比学赶超牢记使命锐意进取

  为谱写平安河北法治河北建设新篇章不懈奋斗

  本报1月1日讯 (记者杨相民)“吕建江、潘权同志的先进事迹和崇高精神,体现了党和人民对新时代共产党员和政法干警的要求和期望,是引领示范全省各级政法机关和广大政法干警的两面旗帜。全省各级政法机关要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,迅速开展学习吕建江、潘权同志先进事迹活动。”今天,记者从省委政法委获悉,为学习先进,弘扬正气,省委政法委作出决定,在全省政法系统深入开展向吕建江、潘权同志学习活动。

  吕建江,生前任石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任。2017年12月1日,吕建江因突发疾病,经医治无效去世。吕建江长期扎根公安基层一线,始终牢记宗旨使命,忠诚履职尽责。他积极探索互联网时代社区警务工作规律特点,创建了全省第一个网上警务室、第一个警方公益网站,开通了第一个民警新浪实名微博、第一个民警微信公众号,通过互联网新媒体平台察民情、排民忧、解民难,为群众送平安、送法律、送服务,被群众和网民亲切地称作“叨叨哥”“网上雷锋”“不下班的民警”。吕建江先后荣获河北省“公安机关优秀共产党员”“公安系统先进个人”“模范军队转业干部”“岗位学雷锋标兵”“十大法治人物”“最美政法干警”等多项荣誉,2017年5月被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

  潘权,生前任秦皇岛市公安局抚宁分局抚宁镇派出所所长。2017年11月9日,潘权突发心脏病,经抢救无效不幸去世。潘权从警20多年来,始终扎根基层,用担当诠释忠诚、用奉献守护平安,执法公正、依法办事。他先后荣获秦皇岛市“十行百佳”先进个人、“港城先锋”十大先进人物、劳动模范,河北省“优秀人民警察”等荣誉称号,2017年抚宁镇派出所荣获“全国优秀公安基层单位”荣誉称号,潘权作为获奖集体代表参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到习近平等党和国家领导人的亲切会见。

  决定指出,向吕建江、潘权同志学习,就是要永葆政法干警忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,不忘初心、牢记使命,用满腔热情倾注工作,用赤胆忠心献身事业,用实际行动履行好党和人民赋予的神圣职责;要学习他们始终牢记并忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持把人民群众对美好生活的向往作为加强和改进本职工作的根本出发点,把不断提升人民群众安全感和满意度作为根本标准,从严从实从细做好保安全、护稳定、促和谐各项工作,永远做群众的贴心人;要主动顺应时代潮流和群众期盼,始终保持共产党员奋发进取、昂扬向上的精神状态,努力掌握新知识、探索新事物、破解新难题、战胜新挑战,干一行、爱一行,钻一行、精一行,全面提高群众工作能力本领,使联系群众、服务群众成为新时代每名党员干部和政法干警的自觉行动。

  决定指出,要学习他们执法公正、依法办事的价值追求,把社会主义法治精神内植于心、外践于行,切实增强严格依法履行职责的观念、法律面前人人平等的观念、尊重和保障人权的观念,做到自觉尊法、学法、守法、用法,坚持严格、规范、公正、文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;要牢固树立正确的权力观、人生观和价值观,自觉加强党性修养,着力培育优良作风,始终坚守共产党员的精神家园,恪守政法干警的清廉本色,不为私心所扰,不为物欲所惑,堂堂正正做人,干干净净做事,以实际行动保持共产党员的价值追求和政法干警的浩然正气。

  决定强调,要广泛动员,深入宣传,在全省各级政法机关形成对标先进、干事创业、比学赶超的浓厚氛围,激励引导广大政法干警全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,为建设新时代经济强省、美丽河北作出更大贡献,为谱写平安河北、法治河北建设新篇章不懈奋斗。

关键词:省委政法委责任编辑:张鹏宇