当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

我省开展大学生科技创新创业试点工作

河北日报 2017-12-21 14:17:38

  本报讯(记者米彦泽通讯员程伟峰、何菲)近日,在保定市3S众创社区,保定掌光光电科技有限公司创始人左宇指着一个精致的黑色圆柱体说,这个由6块太阳能电池板组成的太阳能卷轴,接收太阳光3个小时,就可将一部苹果手机充满电。这款由左宇团队自主研发的太阳能卷轴,获得了今年保定市大学生科技创新创业试点项目一等奖,获得资助资金10万元。

  前不久,在保定市大学生科技创新创业项目表彰大会上,包括左宇团队在内的110个优秀大学生创新创业项目受到表彰,并获得总额600万元的资助资金。

  2017年,我省选定石家庄、保定、廊坊、邯郸、唐山、秦皇岛6市为试点,启动了大学生科技创新创业试点工作,省级安排专项资金3050万元,与试点市专项资金统筹使用,资助大学生在众创空间开展创新创业。

  今年5月,保定市启动大学生科技创新创业活动,吸引了8所高校、34个众创空间的398个项目团队参加,涵盖电子信息、高端装备制造等十大高新技术领域。评选中,该市充分发挥第三方服务机构作用,依托保定市众创空间创新联盟、大学生创新创业联合会进行项目评选,确保整个实施过程规范合理、公开公正。多名资深创业导师对每一个参赛项目进行分场路演培训、路演评审。该活动吸引了京津冀30余家金融、创投机构的广泛关注。

  “参与活动中,几家投资公司主动找我洽谈投资合作事宜,让我更加坚定了未来创业的决心。”河北大学计算机学院研究生崔亨逵说,他研发的“艾柏利DSP数字营销”获得三等奖。我省开展的试点工作,给大学生创业者提供了展示项目平台和学习的机会。

  省财政厅教科文处副处长张学军表示,我省开展的大学生科技创新创业试点工作为全国首创,弥补了政府支持“双创”工作的前沿短板。一些优秀项目不仅得到财政资金支持,同时也受到了投资者青睐,有的被投资人当场选中。试点工作更重要的是培养了大学生的创新意识,增强了大学生的创业能力,转变了大学生的就业择业观念。

  目前,我省其他试点市也在积极推进这项工作。石家庄市征集项目145个,通过项目评审,确定85个资助项目。唐山市第一批征集项目90个,通过项目评审、项目路演,确定51个资助项目,第二批项目正在征集中。廊坊市征集项目108个,进行了项目评审、项目路演,正在确定资助项目名单。秦皇岛市正在征集项目。

关键词:责任编辑:张鹏宇