当前位置:河北长安网 >> 法治建设

阳原县公安局采取有效措施开展寄递业安全监管工作

2017-12-20 22:27:43

  近期以来,阳原县公安局针对寄递业管控不实,基础薄弱的现状,坚持问题导向,扎实开展对辖区物流寄递行业隐患排查、问题整治、宣传教育等监管工作,全力确保寄递渠道安全畅通运营。

  一是落实行业底数和企业责任。治安大队和各派出所分组配合,对辖区内寄递物流行业底数、规模及从业人员等基本情况进行梳理、摸底,经排查,逐一将这些行业单位纳入到公安管理中,同时强化企业内部人防、物防、技防等设施的建设,与每一家物流寄递企业签订了《物流寄递企业治安管理责任书》,规范其监管。

  二是抓实基础管理和治安防范。由社区民警对辖区寄递物流行业的情况及时更新完善,实现对寄递经营业主及从业人员的动态管理,在各寄递企业内部物建信息员,把信息的触角延伸到行业内部,以此提高工作效率。加大对其治安检查力度,对检查中发现的安全隐患当场督促整改,并下发隐患整改通知书,纠正了寄递企业及从业人员工作中存在的隐患问题。

  三是抓实企业培训和宣传指导。组织辖区寄递物流企业负责人召开寄递物流行业专项整治工作培训会议,学习寄递物流行业相关法律法规,加强对经营者与从业人员法律法规及行业管理条例的宣传,指导经营者合理、合法、有序地运营,同时利用微博、微信等形式,向人民群众广泛宣传物流寄递政策和有关法律法规,提高“实名制”的认可度,督促群众自觉遵从。

关键词:阳原县公安局责任编辑:张鹏宇