当前位置:河北长安网 >> 法治建设

阳原县弱势群体救助工作成效显著

2017-12-20 22:27:42

  阳原县把弱势群体救助作为平安创建工作的重要抓手,通过法制宣传、法律援助、司法救助等措施保护人民群众合法权益、维护司法权威、实现社会公平正义。

  加大法制宣传工作力度。针对弱势群体,采取集中宣传与日常宣传相结合、普遍宣传与重点宣传相结合的办法,深入全县各地及社会各界,广泛开展普法宣传,教育引导群众学法、知法、守法,平时自觉抵制违法行为,在自身利益受到伤害时,拿起法律武器依法维权。

  加大法律援助工作力度。要求基层司法所、县行业调解中心等单位和部门为生活困难当事人提供免费法律服务,同时规定县在职律师每年义务调解各类纠纷2-3件。全年共在家庭纠纷、交通事故、邻里纠纷、农民工讨薪等领域提供法律援助60多起。

  加大司法救助工作力度。今年积极筹措资金49万元,其中县财政列支30万元,争取资金19万元,对11件案件、14名困难当事人实施救助,解决了他们的燃眉之急,化解了一批多年积案,有力维护了社会稳定。

关键词:阳原县责任编辑:张鹏宇