当前位置:河北长安网 >> 平安建设

阳原县公安局全力做好冬季危爆物品安全管理工作

2017-12-20 14:36:49

  临近岁末,为保障辖区治安大局平稳有序,阳原县公安局四措并举全力做好冬季危爆物品安全管理工作,为提高群众安全感和满意度保驾护航。

  一是全力开展摸排检查。对全县涉危涉爆单位逐一进行检查,全面掌握单位基本情况、人员状况及危爆物品的来源、流向和库存情况。依托现有警力,逐村逐户开展全方位的排查,切实做到镇不漏村、村不漏户、户不漏房。进一步加大对流散社会的枪爆危化品清查收缴力度,最大限度减少社会存量,消除社会治安隐患。

  二是加强烟花爆竹安全管理。配合安监部门合理布设零售网点,严禁走街串巷兜售烟花爆竹,严禁零售网点连成集市。不间断对辖区内的烟花爆竹经销单位开展安全检查,对安全防范措施落实不到位、超量储存的,下达整改通知书,责令其立即进行整改,对非法运输、非法储存的一律予以收缴,严防涉爆案件和事故的发生。

  三是严打涉危涉爆违法犯罪。用足用好法律武器,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、销售、携带危爆物品违法犯罪活动,对检查中发现以及群众举报的案件线索紧盯不放,一查到底,坚决依法予以查处打击,彻底摧毁非法制造、贩卖危爆物品的“地下网络”。对涉危违法犯罪人员,坚决依法从重从快打击,该刑拘的刑拘,该呈捕的呈捕,绝不能以罚代刑,姑息迁就。

  四是广泛营造宣传声势。充分利用报纸、电视、广播、网络、短信、微信等新闻媒介大张旗鼓地做好宣传工作,深入到企事业单位、学校、社区、娱乐场所、商场、超市等人员集中的地方,发放宣传资料,大力宣传非法生产、储存危爆物品的危害性。公布举报电话和奖励标准,鼓励广大群众积极参与到行动中来,营造浓厚氛围。

关键词:阳原县公安局责任编辑:张鹏宇