当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

13个省委巡视组已全部进驻

河北日报 2017-12-18 14:57:31

  河北日报讯(记者刘荣荣)从省委巡视办获悉,截至12月16日,13个省委巡视组已全部进驻被巡视地方、单位,九届省委第三轮巡视全面展开。根据省委统一部署,13个巡视组将对元氏县、涿鹿县、馆陶县等22个县(市、区)开展常规巡视,对省人民防空办公室等4家单位开展“机动式”巡视。

  省委巡视组在被巡视地方、单位分别召开了巡视动员会,省委巡视组组长通报了本轮巡视工作的任务和安排,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求,被巡视地方、单位党委(党组)主要负责人主持会议并作表态发言。

  省委各巡视组组长指出,巡视是党内监督战略性制度安排,是对被巡视党组织的全面政治体检。巡视组将深入贯彻中央巡视工作方针,聚焦政治巡视不偏离,突出监督重点,紧盯坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,结合被巡视地方、单位实际,把握政治和业务的关系,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和党章党规执行情况,落实习近平总书记对河北工作重要指示要求、加强党的政治建设、落实“两个责任”、干部作风和违规违纪等方面情况,发现问题,实施监督。“机动式”巡视将做到精准聚焦、精准发力、精准突破,发挥“流动哨”威慑力。

  省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办有关负责同志强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识巡视在全面从严治党中的重要地位和作用,不断增强担当担责的政治自觉和行动自觉,坚定不移深化政治巡视,发挥巡视的标本兼治战略作用。被巡视地方、单位党委(党组)领导班子及其成员和各级党员领导干部,要切实强化自觉接受监督的政治意识,担起全面从严治党政治责任,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

  13个省委巡视组均公布了举报电话、邮政信箱和电子邮箱。根据巡视工作条例规定,省委巡视组对22个县(市、区)的常规巡视,主要受理反映被巡视县(市、区)党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,县(市、区)人民法院、人民检察院党组主要负责人,下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。对4家单位的“机动式”巡视,主要受理被巡视单位党委(党组)领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。巡视受理的重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映,对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求等方面信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视地方和有关部门处理。

关键词:省委巡视组责任编辑:张鹏宇