当前位置:河北长安网 >> 河北政法

联合执行遇难题 公证细心来化解

2017-12-11 17:03:21

  近日,行唐县公证处成功配合县公安局、法院等部门联合对该县某养牛园区奶牛托管执行案顺利执行完毕。

  行唐县某养牛园区,根据协议,受托管理张某、赵某等五户养牛户的奶牛共计109头。今年9月份,该养牛园区负责人因病死亡,不能继续履行托管合同,在此情境下,养牛户要求领回自己受托管的奶牛,因109头奶牛混养无标记,无法分清奶牛的归属,导致养牛户现场出现争执,因此案涉及标的比较特殊,与养牛户的利益息息相关,若奶牛分割不均,如果不能妥善处理,就可能出现打架斗殴现象,后果将不堪设想。

  为保证顺利分割奶牛,县委、县政府组织公安、法院、畜牧局、当地乡政府、公证处等部门,共出动人数近百人到养牛园区现场联合处理。此案执行面临的问题是:养牛园区的很多债权户也闻讯前来,想借此实现自己的债权;园区的工人工资还未兑现;园区负责人的家属极力阻止此案的执行;奶牛如分不公,养牛户也不会善罢干休,执行难度可想而知。公证处的任务是全程监督参与分牛事件,责任重大,必须确保公平公正,稍有不慎,可能会造成现场秩序混乱,进而引发流血事件。

  公证顾问是老百姓的贴心人,关键时刻显身手。公证人员面对重大复杂的案件,胆大细心,与法院办案人员共同制定分牛方案:第一,先给所有奶牛打耳标号,排好顺序;第二、让分牛户拿顺序号;第三,按对应耳标号制作奶牛号,由分牛户按顺序号摸号,自己有多少头牛摸几个号;第四,养牛户按号领取自己的奶牛。

  方案制定后,公证员对上述方案的实施进行全程监督,在牛粪四溅,臭气熏天的牛棚内,她们站立8小时之久,从早上六点至下午两点一直坚持工作在第一现场,不畏辛苦,认真记录。面对蚊蝇的叮咬,奶牛的横冲直撞,丝毫不退宿,她们克服腰酸腿痛,监督着将一头头奶牛分发到每个养殖户的手中。

  在公安、法院、畜牧局、当地乡村干部的齐心协力共同努力下,在公证处的参与下,在让法院头痛的奶牛托管执行案历时一天的时间终于告结,几个奶牛养殖户欢天喜地把自己的奶牛拉走,养牛户的难题得以解决,公证员任劳任怨的工作态度受到了当事人的称赞。(袁军合付红卫)

关键词:行唐县责任编辑:张鹏宇