当前位置:河北长安网 >> 河北政法

衡水市道路交通秩序大整治行动强势发力

2017-12-11 17:03:21

  本报讯(陈瑞璇)为深入贯彻落实省公安厅道路交通秩序大整治系列会议精神和11月17日衡水市委常委(扩大)会议部署要求,11月22日,衡水市召开了道路交通秩序大整治工作暨“贯彻十九大,公安怎么干”学习实践活动第一次调度会。市委常委、政法委书记钮兴辉,副市长王世昆出席会议。会议通报了今年以来全市道路交通事故情况,传达了省、市各级领导关于道路交通安全工作的重要批示精神。

  钮兴辉指出,要清醒认识当前严峻复杂的道路交通安全形势,认真研判阶段性、季节性的交通安全风险。以“视频+机动”的大兵团作战,高压打击、广面缉查,将违法行为、事故隐患消灭在萌芽和动态之中。此外,还要求强化道路交通安全委员会职能作用,各职能部门建立领导干部分管责任制,抓好协同共治。强化部门履职,坚持督导检查、问效考核、问责倒查三管齐下,推动责任落实、措施落地。强化事故预防工作的科学性、预见性,每月召开全市交通事故分析会,对较大事故开展深度调研,分析共性问题,制定预防对策,严防同类事故发生。

  王世昆要求,要迅速将会议精神向当地党委政府主要领导和部门“一把手”进行汇报,立即成立大整治工作专班,加强组织领导。要抓紧部署,结合本地和部门实际抓紧研究,制定切实可行的实施方案,推动各项部署要求落实到位。要全体动员,做好基层思想发动和组织准备,明确责任分工,抓好督导落实,

  此次行动,副市长、市公安局局长程蔚青提出,要站在保民生、保稳定、保发展的高度,充分发挥交通秩序管理主力军作用,将大整治行动列为“一把手”工作,由各县市区公安局主要负责同志牵头组织,狠抓落实。要整合交警、巡警、特警、法制、宣传等警种组建专项治理突击队,不定时、不限区域突击治理,提升大整治行动的针对性,“大”造声势、“整”出秩序、“治”出效果。

  按照市委、市政府部署要求,市公安局制定了全市道路交通秩序大整治“十五项措施”,全市迅速掀起道路交通大整治的高潮。“十五项措施”的出台从机制构建、警力部署、突出重点、社会发动、预防补救等方面,全面深化道路交通秩序大整治行动,全力预防了重特大道路交通事故的发生。此次举措的推出着力强化了交通安全委员会作用,构建了“政府主导、部门履职、协调联动、社会参与”的大交管格局。

  在细化工作方面,市公安交管部门启动了所有执法站、治超站和临时执勤点,并组织交警、巡警、特警、刑警、治安等多警种开展联合大行动。与此同时,大幅提升交通违法治理力度,重点查处“三驾”“三乱”“两牌”“两闯”,重点监管车辆、重点违法车辆全部录入缉查布控系统,全面启动违停、闯禁行、不礼让斑马线、接打电话及不系安全带等违法行为抓拍。加强“两站、两员”建设,严查低速车违法载人、校车及接送学生车辆违法行为。公安、交管、安监等部门联合开展重点车辆集中整治,24小时动态监控危险品运输车警示标志,对交通违法重点企业进行集中“清零”,对5大类19项道路隐患开展拉网式大排查,最大限度发现并整治一批道路隐患。对2015年以来排查整治的道路隐患进行一次“回头看”,发动交通安全宣传攻势,典型违法一律公开曝光,公职人员交通违法一律通报纪委。此外,联合人社、公安、交通、保监、银行等部门,着力研究构建驾驶人信用体系建设和黑名单制度。建立有奖举报制度,向社会公布举报电话和奖励办法,对举报人予以奖励。发生三人以上较大事故,启动深度调查机制,严格追究相关人员责任。

关键词:衡水市责任编辑:张鹏宇