当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

“德法共治”提升全民族法治素养与道德素质

2017-12-11 16:16:14

  ——正定法院党组书记、院长李健全

  习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”对于法治与德治关系的探讨是一个非常具有中国特色的话题。通过连日来的学习讨论,使我对中国特色社会主义法治道路的鲜明特点有了更加清醒的认识,那就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。这既是历史经验的总结,也是对治国理政规律的深刻把握。

  早在两千多年前,周公就提出“敬德保民”“明德慎罚”。孔子提出“为政以德”,强调“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。荀子主张“化性起伪”“隆礼重法”。汉代董仲舒提出“阳为德、阴为刑”,主张治国要“大德而小刑”。到了唐代,人们更是提出“制礼以崇敬,立刑以明威”。到了近代,西方现代文明的冲击让我们开始对我国悠久的“德治传统”进行反思。现如今,对于“德法共治”的坚持更反映了国人对于“善治”的期盼。

  “小智治事,中智用人,大智立法。”古往今来,法治都是治国理政不可或缺的重要手段。什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。但同时也要看到,法律不是万能的,仅靠法治这一手是不够的。习总书记就曾经深刻指出,法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其不同的地位和功能。法治,就是发挥法律规范作用,以其权威性和强制性,用法律准绳规范社会行为、社会生活、国家治理。德治,就是发挥道德教化作用,以其说服力和劝导力提高社会成员思想道德觉悟,用道德引导规范社会成员行为,调节社会关系。法律的有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法律难以规范的领域,道德可以发挥作用,而道德无力约束的行为,法律则可以惩戒。

  “法安天下,德润人心”。就道德和法律的价值目标来说,它们都追求人类的自由及其秩序,因而都是人类实现自由及其秩序的手段。但是就调整范围来说,国家治理的表层是法律在起作用,国家治理的深层则是道德在起作用。我们强调把依法治国与以德治国结合起来,正是要把道德和法律在国家治理之中的作用结合起来、统一起来,这一点正如习总书记所强调的:“德治和法治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。”法治与德治如车之两轮、鸟之双翼,不可偏废,国家和社会治理需要法律和道德协同发力,需要法治和德治两手齐抓。概言之,只有德法共治,才能标本兼治,从而实现国家的长治久安。

关键词:正定法院责任编辑:张鹏宇