当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

让法治阳光滋润心田

2017-12-11 16:16:14

  河北省正定县人民法院院长  李健全

  十九大报告指出,人民“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”作为基层法院院长,如何以阳光司法理念促使司法公开,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,是人民法院的永恒主题。

  讲评搭台,打造“阳光司法”品牌

  公平正义是司法人员的灵魂和工作指南。员额制法官独立办案不再需要审批后,如何确保案件质量及裁判尺度的统一,确保公平正义,成为院党组深度思考的问题。当前不太缺少法律条文,比较缺的是执法者的高度负责、良知、实事求是、办事公道之心和一套能让这颗心全程做主、具有可操作性的理想规则。现在立案、庭审、执行、听证、文书和事务都能公开,唯独决定法官自由裁量权行使、关乎最终审判结果的关键环节——法官的内心思考没有公开。而发还改判案件公开讲评机制则成功地弥补了这一空白。

  阳光是最好的防腐剂。发还改判案件公开讲评是让案件承办者在全院干警及社会代表面前曝光审判思维过程,接受“大众点评”。同时,辅以员额法官每年案件发还改判率超过5%者调离审判岗位的规定,为员额法官戴上“紧箍咒”,能够切实增强法官的风险意识、公正意识和精品意识,从根本上倒逼司法公信力提升,从而形成人人争办“铁案、精品案”的良好氛围。实践证明,该机制是确保法官能够真正做到“让审理者裁判,让裁判者负责”的一剂疗效显著的“灵丹妙药”,也是新型的具有较强可操作性的错案追究机制,更是全面公开打造“阳光司法”品牌的一个有力抓手。

  普法栏目唱戏,讲好执法故事

  党的十九大报告提出了“提高全民族法治素养”的要求,十八届四中全会要求“使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动”。要实现这个目标,全民普法必须要有新的举措。譬如,全国三千多家基层法院,如果都能和当地新闻媒体合办法治栏目,将本地审结的典型案件通过电视报刊传播出去,必将有效地增强民众法治素养,有力推动中国法治进程。河北新乐法院和正定法院在这方面已进行成功尝试。他们与当地电视台合作,创办《法案透视》和《法润正定》节目,以本院审理的真实案例为切入点,通过直击庭审现场、法官说法、律师点评等形式,把个案裁判的意义延伸,搭建法制宣传大舞台,从而提升了群众法律素养,成为本地群众学习法律和了解、监督法院的窗口。这种栏目被群众誉为身边的“法律顾问”,对引导群众尊法、学法、知法、守法能起到积极推动作用,成为增强全民法律意识的“大课堂”。

  敞开大门,传播法治精神

  塑造全民族法治信仰和法治理念,是法治宣传的重要内容。十九大报告特别倡导“加大全民普法力度”。为此,需要结合基层法院实际,在“讲评搭台,栏目唱戏”的同时,把法院“大门敞开”,将“公众开放日”活动作为普法宣传和扩大监督的有效载体,每周举办一次,邀请媒体记者、人大代表、政协委员、各机关团体、企业、学校、退休职工、社区居民等社会各界人士代表来法院参观交流,加大宣传法律知识、弘扬法治精神和创建全民法制环境的力度,拓宽法院与社会各界交流的渠道,让社会各界进一步了解法院、支持法院,最大限度地满足人民群众的参与权和监督权。从而,营造人人尊法、学法、守法、用法的法治环境,推动法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

  

关键词:正定县责任编辑:张鹏宇