当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

学习崇高精神风范 推动工作深入开展

2017-12-11 16:16:14

  新乐市检察院党组书记、检察长 王玉录

  通过认真学习《河北日报》刊发的《习近平总书记在正定的难忘岁月》系列通讯报道,我深深地被总书记在正定工作期间真挚的为民情怀、务实的工作作风、强烈的担当精神和精准的改革思维所感动,被总书记的从政风范和人格魅力所折服,最让我感动的是总书记高尚的为民情怀。总书记的为民情怀为基层干部提升思想境界、提高政治觉悟、扎实做好群众工作树立了典范,指明了风向。下面,我结合所学所思和思想、工作、作风实际,以“习近平总书记在正定的难忘岁月”为主题谈谈我的学习体会。

  一、做一名对党绝对忠诚的领导干部

  《总书记在正定的难忘岁月》充分体现了总书记无比坚定的理想信念。以总书记为榜样,就要做到对党绝对忠诚。中国共产党96年的发展史表明,我党始终坚持以人民为中心的发展观,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是我党赢得广大群众拥戴的关键所在。作为一名共产党员,要做到心中有党、心中有国、心中有人民,对党绝对忠诚、对国家绝对忠诚、对人民绝对忠诚,对事业绝对忠诚,保持正确的政治方向和共产党人的政治本色,才能始终做到心系群众,才能更好地维护人民群众的根本利益。

  检察工作是党的事业的重要组成部分。对党绝对忠诚,是检察机关完成政治任务和履行法律职责的基本前提和保证,是检察人员的基本政治品格。检察人员对党绝对忠诚,要牢固树立“四个意识”,在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上,同党中央保持高度一致,确保令行禁止。要时刻站在党和人民的立场上,从党的事业、人民利益出发,积极谋划、部署、推动检察工作;按照党和人民的新要求新期待改进检察工作,使检察工作真正符合民情,反映民意,集中民智,保障民生。要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,努力做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做一名合格的检察官。

  二、做一名树牢心系群众的领导干部

  《总书记在正定的难忘岁月》充分体现了总书记真挚深厚的为民情怀。以总书记为榜样,就要做到心系群众。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是党员最重要的党性表现。党员干部要做到心系群众,必须要牢固树立宗旨观念,始终与人民群众同呼吸、共命运。要牢记一切权力是人民群众赋予的,要积极为群众服务,严格践行权为民所用、情为民所系、利为民所谋的庄严承诺。要以实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益为工作的出发点和落脚点,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,真心真意为群众排忧解难。

  检察机关作为国家的法律监督机关,是群众利益的忠实维护者。检察人员要牢记“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”和“党在心中、人民在心中、正义在心中、法在心中”,自觉增强执法为民的宗旨意识,以维护群众的根本利益为工作的出发点和落脚点,从群众最关心的公共安全、利益保障、公平正义等问题入手,严厉打击侵害群众利益、影响群众安全感的刑事犯罪,积极介入重大食品药品安全事件、重大监管安全事件调查,严查背后的渎职侵权职务犯罪,切实维护人民群众合法权益,不断提高人民群众对检察工作的满意度。

  三、做一名敢于履职担当的领导干部

  《总书记在正定的难忘岁月》充分体现了总书记高度负责的担当精神。以总书记为榜样,就要做到敢于履职担当。敢于担当是我们党的优良作风和优秀品格,是党员领导干部的基本素质和职责要求。党的十八大以来,习近平总书记把敢于担当纳入新时期好干部标准,强调党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。党把我们放在一个岗位上,就必须做到守土有责、守土尽责,要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,遇到问题不推诿,善于主动出击,敢于较真碰硬,切实为百姓做实事、做好事、谋福利。

  检察机关担负着保障国家法律正确实施,创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境的重要职责。面对社会上存在的不公平、不公正现象,检察人员要切实树立勇于担当的精神,充分认识肩负的职责使命,严格依法办案、严格执法监督,敢于向一切违犯党的纪律、违犯法律的行为“亮剑”,以担当作为的实际行动维护正义,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要强化问题导向,严格对照党章、对照党规党纪、对照群众新期待,持之以恒抓好自身作风建设,不断提升检察工作群众满意度。

关键词:责任编辑:张鹏宇