当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

【不忘初心牢记使命】不忘初心砺斗志新征程中铸新篇

2017-12-11 16:16:14

  饶阳县副县长、公安局党委书记、局长赵建华

  习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上所作的报告中提出的“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业”“坚持总体国家安全观”等重要论断,为做好新时期公安工作提供了遵循,明确了方向,更加坚定了全警的政治自信、理论自信和实践自信。

  通过参加县党委理论中心组集中学习、听取宣讲报告、个人自学等多种形式的深入学习,我认为,新时期公安机关必须全面贯彻新时代党的新思想,牢记“四句话、十六字”总要求,履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的三大历史使命,奋力开创新时代公安工作新局面。

  一是要坚决铸就绝对忠诚的公安政治品格。公安机关是党和人民的“刀把子”,全警要深入学习贯彻十九大报告精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神支柱和政治灵魂,补足精神之钙,筑牢信念之基;要不断强化“四个意识”,牢记“四句话、十六字”总要求,紧扣法律依据,紧贴饶阳实际,做到定位准、方向正;要强化党性意识,牢记第一身份是共产党员、第一岗位是人民警察、第一责任是为人民服务,在党和人民需要的时候,冲锋在前。

  二是要不断创新人民至上的公安工作新举措。要把服务群众,维护平安和谐作为公安一切工作的出发点和落脚点。要坚定不移地持续保持严打高压态势,对黄赌毒、盗抢骗等各类违法犯罪,态度上旗帜鲜明,措施上果断有力,坚决予以打击,坚决维护法律尊严。要在前期治安重点区域综合整治取得阶段性胜利的基础上,继续深入推进“犯罪断代、土壤净化”工程,彻底扭转重点区域社会治安局面。要深化打防管控建一体化,不断创新完善立体化、信息化社会治安防控体系建设,努力构建“全覆盖、密交织、无空隙”的治安防控网格。要坚持用法治思维和法治方式解决问题、服务群众、维护稳定。切实提升民警的责任意识、证据意识和程序意识,从源头上提升办案质量。要不断深化放管服改革,积极主动开展便企利民举措,该放的放到位,该管的管起来,更多地为群众办好事、解难题。要认真结合饶阳实际,探索推进大数据云计算、警务运行机制、重点人员管理、农村基层治保组织建设、网格化巡控等公安改革课题的优化落实,全面提升饶阳公安的综合战斗力。

  三是要矢志不渝地在树立公安队伍新形象。要始终把从严治警挺在前面,要把“一党章、两准则、四条例、一规则”牢记在心,持之以恒地反“四风”。要始终把从优待警摆在首位,切实从工作上、生活上给予关心关怀和照顾,解决后顾之忧,创造良好环境,激发工作动力。要营造风清气正的政治生态,选好人用好人,用好激励机制和约束机制,努力让广大民警真正把心思精力用在想干事上,把本事用在能干事上,把目标定在干成事上,以良好的形象和精神风貌推动饶阳公安工作迈向新台阶。

关键词:责任编辑:张鹏宇