当前位置:河北长安网 >> 河北政法

胡华军院长赴基层法庭宣讲十九大精神

2017-12-07 14:21:49

  11月8日,市法院党组书记、院长胡华军轻车简从风尘仆仆,亲赴基层深入一线,到秦皇岛经济技术开发区法院高家岭法庭、北戴河区法院牛头崖法庭、海港区法院石门寨法庭和青龙县法院祖山法庭,宣传宣讲十九大精神,调研指导法庭工作并看望慰问干警。

  胡院长每到一处,都仔细查看人民法庭安检设施、调解室、审判庭和办公室等工作和生活场所,与干警亲切交流,详细了解法庭辖区面积、人口,收结案情况、案件特点、队伍建设及面临的困难和问题。胡院长对法庭整体工作和干警良好的精神状态予以充分肯定。在听取基层法庭学习贯彻十九大精神情况及工作汇报后,胡院长就如何贯彻落实十九大精神,践行司法为民,使人民群众切实感受到公平正义提出明确要求。在开发区高家岭法庭,胡院长听取高亚东庭长的工作汇报后强调:一是要充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。十九大报告是我们党理论创新、实践创新、制度创新最新成果的集中体现,是高举旗帜、推动新时代中国特色社会主义事业的政治宣言和行动纲领。要认真学习贯彻党的十九大精神,切实做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,全力以赴做好新时代人民法庭工作,为促进司法为民公正司法、推进全面依法治国和法治秦皇岛建设作出积极贡献;二是要以十九大精神为指导,更加积极主动地服务经济社会发展大局。在全面深化改革的新形势下,伴随着城市的快速发展往往会对城市管理带来一些新矛盾、新问题。在矛盾多发、表达多元的社会环境下,服务经济社会发展大局要更加主动,维护社会和谐稳定要更加积极,推进法治建设要更加自觉,推进司法体制机制改革要更深入,打造过硬法院队伍要更有力。要以十九大精神为指导,充分发挥审判工作化解矛盾、维护稳定的作用,坚持围绕中心服务大局,兼顾案件的法律效果和社会效果,积极助推重点项目建设,努力促进社会健康和谐发展;三是要大力践行司法为民,积极构建多元化纠纷解决机制,全力推进基层矛盾纠纷的快速化解。要以十九大精神为指导,不忘初心,积极践行为民宗旨,将法庭搬到田间地头堂前屋后,做足做好庭审对征地拆迁工作中产生的婚姻家庭等纠纷的示范作用。要心系群众,针对原被告的特殊情况就地开庭,当庭调解,将矛盾化解在当地,打通司法为民最后一公里,有效保障一方安宁。要加强与牛头崖管理区、司法所和民调组织的协调配合,积极构建多元纠纷解决机制,强化诉前调解,力争把大量矛盾化解在基层、解决在案外。要积极探索送达新方法,努力提升审判质效,注意增强司法确认在解决涉农纠纷中的作用。

  在北戴河区牛头崖法庭,胡院长强调,要结合工作实际科学安排、精心组织,深入扎实抓好党的十九大会议精神学习贯彻工作。要原原本本学习好贯彻好党的十九大精神,认认真真履行维护公平正义的职责使命,兢兢业业为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新贡献。关于法庭工作,胡院长指出诉讼的作用主要是定纷止争,但并不是化解矛盾的唯一途径。要充分发挥中国特色社会主义制度优越性,紧紧依靠基层政权组织,引导社会各方面积极参与,利用好老党员、老村干等特殊作用,重视运用民间经验和民间智慧解决纠纷,不断健全完善多元化纠纷解决机制,实现对社会管理领域和各类矛盾纠纷的全覆盖。对于家事审判,胡院长强调要充分运用好市中院总结的家事审判十大工作机制,做好对当事人的思想和心理疏导工作,坚决防止恶性事件发生。

  在海港区石门寨法庭,胡华军院长强调,学习宣传、贯彻落实好党的十九大精神是当前和今后一个时期两级法院首要政治任务。要深刻学习领会党的十九大报告,深刻把握新论断、新特点、新目标、新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、砥砺奋进,忠实履行宪法法律赋予的职责,全力维护社会和谐稳定。随后,胡院长就石门寨法庭案件审理情况、与乡镇政府的沟通、智审系统应用及庭审同步录音录像等方面和法庭的同志亲切交流,并对当地的土地承包经营权纠纷等疑难案件类型进行具体业务指导。胡院长指出,土地直接关系到老百姓的切身利益,对此类案件要坚持诉讼和调解等多管齐下,为那些不愿意通过诉讼解决纠纷的当事人提供多种救济渠道,使更多的土地纠纷在诉讼外迅速、便利、妥善地得到解决,舒缓法院的压力,使有限的司法资源得到合理的利用。胡院长最后强调,基层法庭工作在最前沿,不仅承载着诉讼案件的审理,同时也承担着法律宣传、指导调解委员会工作、矛盾纠纷化解等项工作。基层法庭工作做得细、做得好,才能最大限度化解矛盾,更好地维护社会稳定。

  在青龙县祖山法庭,胡院长强调,要切实找准十九大精神与人民法院工作的结合点,研究新情况、提出新思路,确保学到深处、谋在新处、干在实处,真正把“四个意识”落实在行动上,确保党的决策部署在法院落地生根。关于法庭工作,胡院长强调要结合当地经济发展实际,分析案件特点,整合审判资源,推行类型化审判,努力提升审判效率。要改进方法,创新机制,继续深化案件“繁简分流”,加强庭审程序优化,推进审判方式改革。胡院长还详细了解法庭工作人员的职级待遇和工作生活情况,并指示随行人员及时收集汇总相关信息。

关键词:秦皇岛责任编辑:张鹏宇