当前位置:河北长安网 >> 政法工作

市法院民二庭深入驻秦企业走访调研

2017-12-07 09:11:48

  近日,市法院民二庭庭长任秀文率该庭法官到驻秦企业秦皇岛泛亚餐饮管理有限公司走访,就该公司近期所涉的几起诉讼进行调研。

  秦皇岛泛亚餐饮管理有限公司是我市一家知名度较高、规模较大、用工较多的餐饮服务商,主要为自主创业的小型餐饮企业提供技术支持服务。虽然公司成立时间不长,但由于企业在对外宣传、合同拟定、服务培训、用工管理等方面存在着不规范之处,特许经营合同纠纷诉讼数量呈明显上升趋势,对企业的进一步发展产生了不利影响。

  在调研过程中,民二庭与泛亚公司的管理层进行了座谈,全面了解该企业的用工管理、运营模式、发展方向等问题,并就泛亚公司为其他自主创业的加盟商提供技术服务的合同条款、培训形式和后期服务进行了深入探讨,对该公司格式合同拟定、培训过程记录、后期服务保障工作中存在的不规范问题提出了意见。针对泛亚公司规模大、品牌多,发生特许经营合同纠纷风险高的特点,建议公司充分发挥专业法务工作人员作用,加强企业此类纠纷的源头化解,进一步提升企业形象。针对泛亚公司直营店多、用工流动性大等特点,对该公司与员工如何签订劳动合同,如何加强社会保障,如何化解劳动争议等问题提出了指导意见,既为该公司规避相关风险传授了经验,也有效保护了劳动者相关法律权益。调研还实地参观了泛亚公司的营业场所,考察了使用泛亚公司技术创业较为成功的几家公司。

  通过走访调研民二庭逐步建立了与相关企业的沟通联络机制,使法院与企业交流互动的渠道更加畅通,做到了及时掌握企业情况,积极研究和解决企业的困难和问题,为企业发展提供了坚强有力的法治保障和优质高效的司法服务,为服务全市经济社会发展大局提供了有力支持。

关键词:责任编辑:张鹏宇