当前位置:河北长安网 >> 中央动态

CCTV2017年度法治人物评选结果揭晓 十人当选

中国长安网 2017-12-05 10:35:42

  中国长安网12月4日电(记者王淑静)2017年12月4日,《宪法的精神法治的力量——CCTV2017年度法治人物颁奖礼》在中央电视台综合频道(CCTV-1)、社会与法频道(CCTV-12)播出。

  整场颁奖礼以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,紧紧围绕“弘扬宪法精神、传递法治力量”这一主题,全面梳理过去一年来在立法、执法、司法、普法等各个领域取得的成绩。同时还对在网络上颇具影响力、有着鲜明时代特点的法治人物进行表彰,向一年来因公殉职的法治英雄人物致敬。

  本次颁奖礼共分为六个篇章——“法治的进程”、“法治的精神”、“法治的思维”、“法治的力量”、“法治的中国”、“法治的英雄”。

  颁奖礼当天,10位优秀代表获得CCTV2017年度法治人物称号。他们是:指挥侦破徐翔案等金融领域重大案件的上海市公安局经济犯罪侦查总队党委副书记、政委、纪委书记胡斌勇;勇于担当、敢于创新、办良心案的北京市海淀区人民法院中关村人民法庭庭长陈昶屹;身残志坚、用爱让迷途孩子回归社会的河南省南阳市卧龙区人民检察院纪检组长毕冬云;带领团队扎根基层致力于服务边疆困难群众的云南省云南援边律师事务所主任、腾冲市法律援助工作站主任彭旭邦;甘当司法体制改革铺路石的上海市委政法委研究室主任施伟东;全国模范人民调解员江西省吉安市新圩镇新圩社区居委会主任兼人民调解委员会主任杨慧芝;切实维护百姓合法权益的山东省东营市人民政府法制办公室行政复议科科长陈艳利;守护青山绿水的四川省凉山州环保局环境监察执法支队支队长伍华;指挥侦破22年未破悬案的浙江省公安厅刑事侦查总队总队长俞流江;国家法治领域重大改革的参与者及法治政府建设的推动者,中国政法大学副校长、教授、博士生导师、中国法学会行政法学研究会会长马怀德。

  活动现场,本届年度法治人物评选中的“年度最具网络影响力”奖项由公安部“团圆”系统以及腾讯“守护者计划”安全团队获得;“年度致敬媒体”奖项由《人民日报》微信公众号获得;“年度致敬英雄”奖项分别授予前四川省巴中监狱六监区监区长汤洪林,前四川省泸州市泸县公安局交警大队民警蔡松松,前陕西省延安市延川县人民法院党组成员、执行局局长刘改幸,前浙江省温州市人民检察院党组书记、检察长俞秀成,前湖南省永州市蓝山县委常委、县委政法委书记黄小兵。

  来自全国人大常委会、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国务院法制办、中国法学会的相关领导参与了颁奖礼的录制,国务院部际联席会议成员单位代表以及CCTV2017年度法治人物评选监督委员会委员代表也莅临颁奖礼现场。

关键词:法治人物责任编辑:张鹏宇