当前位置:河北长安网 >> 中央动态

最高检开放日活动:用VR技术“还原”案发现场

中国长安网 2017-12-05 10:35:42

  中国长安网记者黄海英陈雪

  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”

  青年检察官将右手举起,凝视检徽,许下“忠于宪法,忠于法律”的庄严誓言。

  12月4日,最高人民检察院举行青年检察官宪法宣誓仪式。参加最高检第二十三次检察开放日活动的代表现场观摩了宣誓仪式。程丁摄

  12月4日,最高人民检察院举行以“维护宪法权威守望公平正义”为主题的检察开放日活动,20余名中国政法大学学生代表、6名检察机关党的十九大代表及部分优秀检察官等参加了此次活动。

  在这次开放日中,最高人民检察院带领青年检察官和政法大学在校学生一同参观了司法鉴定中心,展示了大数据与科技在检察工作中的应用。

  人脸识别技术被应用于司法鉴定工作。在现场的大屏幕上,一位工作人员给现场观众播放了一段两个人相互打斗的视频,很快,视频中出现了一个将两人框起来的红色方框,并出现了几个红字:“剧烈运动”。原来,检察官在实行监督职能时,需要观看大量的视频资料,“如今,利用技术,就能很快地将我们关注的点找出来。”

  代表参观司法鉴定中心田昊摄

  代表参观司法鉴定中心田昊摄

  而通过VR技术,今天检察官们可以将枯燥的书面材料“还原”为案发时的虚拟现场。甚至能通过VR模拟的场景,“让检察官进入人的身体判定伤情。”

  “游戏结束后,根据游戏过程中孩子的选择,会生成一份心理健康报告。这对掌握孩子们的心理状况更加准确和科学。”这时,屏幕上出现了一个沙滩,沙滩上有各种玩偶,孩子们选择玩偶完成游戏后,后台会直接生成一份心理健康报告,这项技术被应用到未成年检察工作当中。

  代表前往人民检察博物馆参观田昊摄

  检察官代表和师生代表还参观了人民检察博物馆,在工作人员的讲解下,对我国人民检察制度的发展历程有了更深的了解。

  在活动最后,最高检领导与优秀检察官代表、大学师生代表围绕活动主题座谈交流。

  “跟我想象的检察院不一样,我想象中的检察院就是一些行使检察职能的部门,没想到还有司法鉴定中心、人民检察博物馆、报社的采编合成中心。”在开放日活动结束后,中国政法大学法学院大一学生李宗雨如是说。

  “这次活动很有意义,让我们在校大学生来感受检察院,了解检察官的工作和工作环境,让我对于检察官这个职位的更加向往。”中国政法大学大四学生林远辉告诉中国长安网记者,自己心中最好的职位就是检察官。

  中国长安网12月4日电

关键词:最高检责任编辑:张鹏宇