当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

郑喜兰:永远有那么一股激情

2017-12-03 18:33:19

  郑喜兰同志事迹简介

  郑喜兰(女),现任唐山市人民检察院党组副书记、常务副检察长。她工作负责、锐意创新,从事检察工作近20年,办理、审批反贪反渎、公诉案件上千余件,无一错案,曾荣获“全国模范检察官”、“全国三八红旗手”等多项称号。

 

  永远有那么一股激情

  ——记唐山市检察院常务副检察长郑喜兰

  郑喜兰,女,49岁,汉族,中共党员,法律本科,唐山市人民检察院党组副书记、常务副检察长。先后荣获“河北省劳动模范”、“全国模范检察官”、“全国三八红旗手”、“全国十大法治人物”、“全国先进工作者”等多项荣誉称号。然而,不管获得多少荣誉,职务怎样变化,她总是那样执着、忙碌,始终保持着那么一股激情、干劲,忠实地履行着法律监督职责。

  严格执法保公正

  “严格按事实、法律执法办案。”

  “执法办案,必须做到实事求是,不枉不纵。”

  “要敢较真,敢担责,用坚强的党性原则维护法律的尊严。”

  “只有在执法办案工作流程的各个环节都做到严肃认真,严把各个关口,才能实现公正执法。”

  郑喜兰这样说,也这样做。

  从事检察工作以来,郑喜兰办理、审批反贪反渎、公诉案件上千余件,无一错案。

  判决不当的,依法抗诉!在孙某抢劫案和杨某故意杀人案中,一审法院判处二被告人死刑,缓期二年执行。郑喜兰在审查中发现,二被告人犯罪情节特别恶劣、手段特别残忍、罪行极其严重,且无任何悔罪表现,社会危害性极大,虽有自首情节也不足以从轻处罚,遂提出抗诉。此后,二审法院改判二人死刑立即执行。经最高人民法院核准,二人被执行死刑。

  构成职务犯罪的,坚决查办!2013年,郑喜兰组织查办了某县公职人员孙某玩忽职守、受贿、贪污案,孙某最终被判处有期徒刑20年。在分管反渎职侵权检察工作期间,她先后组织开展了查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪、涉农领域渎职犯罪等危害民生民利的专项活动,共立案查处128人。

  改革创新求突破

  “她干事肯动脑筋,工作善于创新。她总能总结出别人没注意的办案规律,发现别人没注意到的执法问题,梳理出让同行叫好的创新思路。”与郑喜兰共事多年的唐山市检察院侦查监督一处副处长杨学娟如是说。

  反渎职侵权案件轻刑化、案件查处难、阻力大等问题,曾长期困扰反渎办案工作。为此,郑喜兰推出创新举措,组织唐山市检察机关反渎部门在全省率先开展深挖严查渎职背后贪贿案件,有效解决了这个“老大难”问题,推动全市反渎办案工作向纵深发展。

  郑喜兰组织开展深挖严查渎职背后贪贿案件,基于国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权和徇私舞弊背后,往往隐藏着贪污受贿、腐化堕落等问题的客观事实。唐山市检察机关反渎部门通过推行这项举措,仅从2009年至2013年,就先后查办渎职受贿、渎职贪污犯罪56人。其中,5人被判处10年以上有期徒刑,22人被判处实刑。

  自2013年底以来,虽然郑喜兰不再分管反渎工作,但其成功的做法被延续下来。去年以来,唐山市检察机关反渎部门查处渎职背后贪贿案件59人,包括多名副县级以上腐败官员受到严惩。

  一片赤诚爱人民

  在一起民事执行案件中,一位老大娘遭遇了不公正的判决,致使老人只能一人在太平间隔壁租住一间廉价的小屋。老人没有任何收入来源,连基本生活都成问题。在案件处理过程中,郑喜兰多次给老人生活费,下班之后,她带着老人求医问药。临近中秋节,郑喜兰得到了一笔劳模奖金,钱在她手里还没捂热乎,就转送到了大娘那里。她还把老人接到家里,同自己的父母一起过节,在饭桌上,老人感动得直落泪。从此,她的家人也加入到照顾老人的队伍之中。在郑喜兰的坚持下,最终这位大娘的房产被执行回转,从绝望的低谷走了出来。

  郑喜兰因为热心、办案利落,被大家称为能办事的好官。那些年,总有人慕名去找她。她耐心倾听,仔细分析,只要听到对方生活中有难处,就忍不住掏腰包接济他们。有时是三五百,有时是一两千。有一次,她身上没带钱,干脆把自己放在单位的衣服拿出来,让对方挑,“都是我平时穿的,只要你看得上就拿去吧!”

  郑喜兰以她女性的温暖和细致给政法工作涂上了一层暖色。她一边体现着法律的神圣不可侵犯,一边给予不同的人群更多的关爱,哪怕是涉案嫌疑人也不例外。有次他们乘火车从外地把嫌疑人带回来时,嫌疑人身体不适。郑喜兰四处求药,补办卧铺票,硬是把嫌疑人从十号车厢背到了二号车厢。嫌疑人看到这些,原本还有些抵触的情绪很快消失了。

  建好队伍管根本

  唐山市检察院反渎职侵权工作、公诉工作在郑喜兰的分管下受到过最高人民检察院表彰;在她带领的团队中,有10多人分别被评为全国或省、市各类先进模范,有20余人走上市检察院中层以上领导岗位,公诉处被命名为“全国优秀公诉团队”,反渎职侵权局荣获全国检察机关“严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪”专项工作先进集体。

  “她善于发现优秀人才,不遗余力推介优秀人才!”唐山市检察院政治部主任王青松感慨不已。

  激情是干好工作的前提。缺乏激情,就会把荣誉当资本,把困难当理由,工作少了主动性和创造性,畏难等靠、无所作为。有了激情,就会始终保持创业的状态,自我加压、迎难而上、主动作为。正是靠着这份激情,这些年来郑喜兰不论分管什么工作,都能做出名堂、有所突破。

  激情从何而来?不能靠心血来潮、一时兴起,其背后是党性修养、人生追求。有信仰才能有激情,有感情才能有激情。采访郑喜兰的事迹,笔者深刻感受到她对事业的那份忠诚,对法律的那份信仰,对群众的那份感情,这也正是她做好工作的力量之源。

关键词:人物责任编辑:张鹏宇