当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

李艳涛:甘做一颗铺路的石子

2017-12-03 18:33:19

  李艳涛同志事迹简介

  李艳涛,河北省邯郸市检察院驻市第二看守所检察室主任。她从事检察工作近二十年,先后主办、参办各种刑事案件500余件,无一差错,被国家检察官学院选聘为“初任检察官导师”,曾荣获“全国先进工作者”、“河北省首届十大法治人物”等多项荣誉称号。

 

  甘做一颗铺路的石子

  ——记邯郸市人民检察院驻第二看守所检察室主任李艳涛

  李艳涛,女,1976年出生,中共党员,法律硕士,现任邯郸市人民检察院驻第二看守所检察室主任。

  在穷凶极恶的歹徒面前,她是执法如山的铁娘子;

  在失足孩子的眼里,她是可信可亲的“检察官妈妈”;

  在国家检察官学院里,她又是学识渊博的初任检察官导师。

  她在检察官岗位多年,一直默默坚守着自己的信念:要捍卫法律的尊严,哪怕是做维护公平正义道路上一颗石子,也要经得起风雨耐得住磨砺!

 

  一个难忘的夜晚

  那是一个令李艳涛终生难忘的夜晚。

  2007年冬天的一个深夜,鹅毛般的大雪被寒风裹挟着,漆黑的夜色中,一辆小车艰难地行进着。突然,车子一打滑,转了半个圈才停下来,车上几个人瞬间惊出了一身冷汗。这条路已经不知道走了多少遍,借着微弱的灯光,他们能清晰地判断出:下面,就是几十米深的大沟,掉下去就可能车毁人亡。

  司机感慨地说:艳涛,别这么拼命了!

  李艳涛心头一热,鼻子一酸。这个案子太重要,也太复杂了,容不得一丝疏忽啊。

  曾经“三进宫”的主犯李某,纠集社会闲散人员组成了地下“110”,涉嫌非法持有枪支、寻衅滋事、敲诈勒索等十项罪名,为非作恶,称霸一方。

  为了防止串供,20多名主犯被分别羁押在全市十多个看守所。在这数九寒天,他们不得不驱车几百公里往返提审犯罪嫌疑人。

  补查意见1000余条,书写审查报告近百万字,制作示证资料3000余份……经过十个月的昼夜奋战,她和同事们将摞起来足足有一人多高的证据,清晰地摆在了人们面前。

  更大的考验还在后面。如同约定好了一般,一开庭,被告人集体翻供,他们不惜重金从北京等地请来律师作辩护。

  这个外表文静的女子,用一颗无比坚韧的心,同时面对20名主犯、35名辩护人,在长达4天的庭审中,每晚睡眠不足两小时,白天连续八九个小时坐在公诉席上。她慷慨陈词,讯问被告人、出示各种证据、与辩护人进行激烈而理性的交锋,整个庭审公诉活动逻辑严密、一丝不苟。参加庭审的所有人员和旁听群众无不被其精彩的庭辩艺术所折服。她用确凿的证据证实了犯罪事实,使一个个罪犯受到了法律的严惩。庭审结束后,数百名群众围拢过去,不约而同地向他们鼓掌致敬。

  参加工作以来,她先后主办、参办各种刑事案件500余件,没有发生一起错诉、漏诉问题,犯罪分子个个认罪服法。她出庭支持公诉的案件,被公认为“样板庭”。

  一份无偿捐献遗体的申请书

  2012年3月,李艳涛告别工作了16年的公诉岗位,到新成立的驻第二看守所检察室担任首任主任。仅用一个多月的时间,她就完善制定了六套制度。面对在押人员这个特殊的群体,她始终秉承检察人的道义,注重对在押人员教育感化。

  在押人员中最难管理的就是死刑犯,他们大多阴郁绝望,有的甚至想采取极端行为,但她从未放弃过对他们的关心和感化。犯人靳某,绑架并杀害五岁男童、持械入户抢劫致两人死亡。收到死刑判决后,他情绪起伏很大,扬言要来个“鱼死网破”。李艳涛多次和他谈心,在他胃病发作时,及时联系狱医一次次为他送药,在他缺衣少物时,又想法给他买来衣物和用品。

  靳某说:我身上背着三条人命,连家人都对我不管不问,想不到你却对我这么好。我已经是个快死的人,没啥回报的,如果捐出我的遗体能够帮助别人,也算是赎我的罪吧!他含泪将无偿捐献遗体的申请书交到了李艳涛的手里。

  从公诉岗位到刑事执行检察岗位,李艳涛那股较真的工作态度始终如一。在主办一起“抢劫”案时,她在走访时发现,由于犯罪嫌疑人的残忍伤害,被害人徐某不仅被抢劫,而且双腿形成贯通伤。李艳涛的职业敏感马上提醒她:这应该不是一起单纯的抢劫案。果不其然,经过严查细审,隐藏在背后雇凶伤人的李某浮出水面。李某最终被绳之以法,被害人徐某也得到了8万元民事赔偿。

  那一天,年近半百、满面沧桑的被害人徐某拿着“为民解难、匡扶正义”的锦旗来到看守所。见到李艳涛,她扑通一下,双膝跪在了地上,哽咽着说:是您救了我,俺给您磕头了!

  “检察官妈妈”

  2012年底,全市百余名未成年犯集中羁押在第二看守所后,那些孩子的未来就成了她最大的牵挂。她多次奔走人大、妇联、团委、学校,呼吁社会各界给予他们更多的关爱,联系专业心理辅导师对他们进行心理辅导,促使他们改过自新。

  她在对这些未成年犯逐人逐案调查分析的基础上,针对这些孩子的犯罪事实和身心状况,探索创新了“五种模式”教育、挽救他们:一是从社会、学校募集图书,建立流动图书车送进监室供他们学习,形成了文化教育模式;二是引导他们学习《弟子规》,并自编有启蒙教育意义的新《三字经》,鼓励他们重塑人生,形成了编纂“三字经”感化模式;三是利用放风时间对他们进行军事化训练,增强纪律性和集体感,形成了军训管理模式;四是与他们家长沟通,共同分析症结、对路施教,形成了检所家三方联动模式;五是对他们及时开展羁押必要性审查,形成了“三必谈一审查”保障模式。

  在她的谋划下,市公安局、团市委、市未成年人保护委员会等多家单位,启动“阳光之路”未成年在押人员心理辅导活动,通过成立未成年在押人员心理辅导工作室,组建由200余名专业心理辅导师参加的“阳光使者”志愿者团队,开展心理矫正和预防犯罪工作。通过他们的帮教,许多失足孩子都重返了校园。

  19年来,由于业绩突出,一项项荣誉接踵而来——

  全省检察系统“业务专家”、“职业素养标兵”、“优秀公诉人”;

  全省政法系统“优秀党员干警”;

  河北省“先进工作者”、河北省“三八”红旗手;

  2015年河北省首届“十大法治人物”、2015年“全国先进工作者”

  ……

  没有一次争取是一劳永逸能够完成的,争取是一种每天重复不断的行动,需要我们一次又一次地坚持。

  她甘做一颗铺路的石子,继续稳稳当当地铺在那条公平正义的大道上。

 

关键词:人物责任编辑:张鹏宇