当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

苏纯优:把司法行政工作当成自家的事来做

2017-12-03 18:33:19

  苏纯优同志事迹简介

  苏纯优,现任临漳县司法局党组书记、局长。在他的带领下,临漳县司法行政工作实现了跨越发展,临漳县司法局荣获司法部集体一等功等集体荣誉61项,他本人荣获“全国‘六五’普法中期工作先进个人”等荣誉15项。

 

  把司法行政工作当成自家的事来做

  ——记河北省临漳县司法局局长苏纯优

  苏纯优,男,1964年9月出生,中共党员,中央党校法理学硕士研究生毕业,中国法学会会员。1983年9月参加工作,2008年12月任临漳县司法局党组书记、局长。

  由原来的司法行政工作全市倒数第一到荣获全国“集体一等功”,由原来的信访大县变成现在的信访工作先进县,司法局由原来人人都不愿意进的单位到成了众人青睐的“香饽饽”。巨大变化的离不开苏纯优心怀忠诚、不畏艰难的苦苦求索。

  心怀感恩别人不愿干的事他去干

  临漳县司法局走到今天,局长苏纯优功不可没。

  之前,司法局房无几间、人没几个、人心涣散、内讧不断,办公经费短缺,没作为,被省司法厅领导称为“马尾巴拴豆腐提不起来”。“这个烂摊子谁能担起来?”县委领导也犯难,思来想去,左右掂量,最终想到了苏纯优。

  起初,苏纯优也是犹豫不决、左右为难。“接过这副担子,怕挑不起来;不接这副担子,又辜负了组织和领导的信任。”思量再三,他抱着对组织感恩的态度,接过这一沉甸甸的担子。

  上任伊始,他与班子成员逐个谈心,下乡入村听真话摸实情,到先进县、区学习经验。根据掌握的情况,他及时撰写调研报告,向县委县政府提出“夯基层、抓规范、创特色、上水平”工作思路,并不厌其烦走访相关部门,赢得了重视和支持;跑乡镇进村庄,协调司法所办公用地、建设资金……凭着咬定青山不放松的一股“犟劲儿”,经过不懈努力,一个个难题被破解,一个个难关被攻克——司法所的管理体制理顺了,司法所正式工作人员也由原来的两名增加到32名;新建或翻建了14个基层司法所,统一配置了办公设备,并实现了司法所工作职能、流程、制度的规范化。这种变化,不仅使司法行政工作在领导面前有了位置,在干部群众心中也有了地位。

  心系乡邻千方百计做好调解工作

  对于农民来访,个别机关干部嫌麻烦,能推就推,能拖就拖。苏纯优有一句口头禅:“我们服务的对象主要是农民,群众找我们办事,就要像亲爹亲娘一样对待。”他是这样说的,更是这样做的。

  临漳县地处冀豫两省交界,社情民意复杂,信访隐患较多,群众上访不断,严重影响社会稳定和经济发展。“小纠纷关乎大和谐,小调解紧联大稳定。”他带领局党组成员,坚持每周下乡入户,田间地头、村旁路边都留下了他们的足迹。历时四个月,他们走遍了全县425个行政村,摸清了社情民意,找到了化解矛盾纠纷的“钥匙”。

  孙陶镇西马庄村民老李驾驶农用三马车与李庄村民小李的三马车相撞,老李用摇把将小李的脸打破,小李用砖头把老李打得昏倒。小李被上网追逃,东躲西藏不敢回家,农田也荒芜了。其间,相关部门多次调解,但都因双方意见分歧较大而未果。老李在朋友的提醒下将此事反映到县司法局。苏纯优热情接待了当事人,并详细了解了案情。面对“公说公有理,婆说婆有理”的僵持局面,苏纯优不厌其烦,找了小李家人找老李,说完法律谈感情,一方面先稳住老李的情绪,防止当事人上访,一方面通过小李的亲属劝小李投案自首,简直是磨破嘴、跑断腿。经过深入细致的调解,最终促使双方和解。

  像这样的矛盾纠纷,经苏纯优手调解的有上百起,县领导和乡里乡邻有什么难事都愿意找他。

  除了自己带头做好调解工作,苏纯优还想尽办法、多方协调,率先在全省将以案定补经费列入了财政预算;为构建大调解网络格局,协调卫生、公安、住建等单位,建立12个专业性、行业性调委会和“两新”组织调委会,实现了调解组织全覆盖;建立人民调解“6518”机制,积极组织人民调解专业培训,促进人民调解指导队伍职业化……三年来,全县排查调解矛盾纠纷14000余件,全县信访总量下降70%以上,老访户基本上得到化解。临漳县人民调解工作调出了和谐、调出了稳定、调出了发展。

  “县司法局把大量矛盾纠纷解决在萌芽状态,促进了全县社会和谐稳定,也为临漳由信访大县转为信访工作先进县夯实了基础,为县委政府一心一意抓发展提供了保障。”临漳县委书记李明朝肯定地说。

  心念发展向信息化要服务质量和效益

  如何使司法行政工作顺应时代要求,满足群众需要,一直是苏纯优想的最多的事。求创新,求发展,向信息化要服务质量和效益,也成了他一心想办成的事。

  在苏纯优的带领下,司法局的同志们纷纷出谋划策,奏响了一曲曲创新发展的高歌。针对基层司法所工作人员少、社区矫正人员日趋增多,可能出现监管漏洞隐患的问题,他向上申请经费、向下广招能人贤士,率先在全省搭建了“司法E通”和“民调通”平台,实现了由“人工监管”到“信息化管理”的新跨越。

  在法制宣传工作中,临漳县率先创建了司法行政网,开通了官方微博和微信,普法工作走上了“互联网+”快车;为了方便群众寻求法律服务,开发了“临漳县公共法律服务APP”……通过向信息化要服务质量和效益,一项项创新服务得到落实,实现了服务群众“零距离”。

  实干出业绩。在苏纯优的带领下,临漳县司法局先后荣获司法部集体一等功、“全国法治城市、法治县(市区)创建活动先进单位”等国家和省市集体荣誉61项,他本人也先后荣获“全国‘六五’普法中期工作先进个人”等国家省市荣誉15项。

 

关键词:人物责任编辑:张鹏宇