当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

张铁英:咱穿警服的人必须忠于誓言

2017-12-03 18:33:19

  张铁英同志事迹简介

  张铁英,河北省保定市公安局白沟新城分局高桥派出所原民警。他尽职尽责、甘于奉献,是百姓心中“一辈子的好警察”。2015年12月19日,他跳入冰窟窿救出一名小学生,自己却英勇牺牲。2016年2月公安部追授张铁英同志“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  “咱穿警服的人必须忠于誓言”

  ——记河北省保定市公安局白沟新城分局高桥派出所原民警张铁英

  张铁英,男,1973年2月出生,汉族,中共党员,河北省行唐县人。2006年9月转业到保定市公安系统工作,生前为保定市公安局白沟新城分局高桥派出所民警,四级警长。2015年12月19日,张铁英在多名群众的大力协助下,从白沟河冰窟内成功救出一名落水儿童,自己不幸遇难,献出了年仅42岁的生命。2016年2月25日,公安部追授张铁英同志“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  “张铁英真是做了一辈子好人!”说话间,河北省保定市公安局白沟新城分局高桥派出所所长翟建的眼泪忍不住流了下来。“跟我谈心的时候,他曾说过,‘咱穿警服的人必须忠于誓言’。他就是对党忠诚、对百姓贴心的人,关键时刻冲得出来,危难关头豁得出去。” 

  生死救援,壮烈牺牲在冰河中

  2015年12月19日16时40分,白沟新城分局指挥中心接到报警:滨河公园附近白沟河有一名小孩溺水。接到报警后,民警张铁英带领警务辅助人员何超、武伟仅用三四分钟便赶到现场。他们看到,离白沟河岸边20米左右的地方有一个冰窟窿,一名10岁左右的小孩和一名成年男子正在冰窟窿里挣扎。

  由于携带的救援绳长度不够,张铁英把群众从附近找来的皮革带接上,拴上砖头,试图扔给被困男子和小孩。但20米的距离太远,绳子始终无法扔到。

  “那个人是去救孩子的,现在也被困住了!他们已经在水里折腾了近20分钟,水这么凉,恐怕坚持不了多长时间了!”岸上的群众焦急地对张铁英说。

  “帮我拽住绳子,我去救他们!”说话间,侦察兵出身的张铁英已经把绳子拴在腰上,毫不犹豫地匍匐在冰面上,向落水群众爬去。

  “把你这只手给我,那只手再抓紧孩子!”张铁英靠近冰窟窿,向水中的成年男子伸出了手。

  “当张警官的手抓住我的手时,绝望的我又看到了生的希望。”被救男子事后对记者说,“我发现孩子滑冰落水后急忙跑过来救援,可是离孩子还有五六米时,冰面突然断裂。我落入水中后,脚踩不着底,与孩子隔了五六米的冰面。虽然会游泳,也无计可施,只好用拳头把冰砸破,接近孩子。等我靠近孩子时,下肢已经被冻麻,往回挪了1米多就动不了了,勉强扒着冰面坚持着别沉下去!”

  张铁英拉住男子后,同事和群众使劲儿往回拉绳子。但是,刚拉回几米,冰面再次大面积破裂,张铁英也坠入冰冷的河水中。

  岸边的同事和群众急忙用力拽绳。可谁也没想到,不幸再次发生,绳子接头处一下子断了!

  “掉进河里后,我本能地用手和下巴扒住冰面防止下沉,张警官就先忙着救孩子!”被救男子说。

  据参与救援的群众孙宝明介绍:“冰面破裂了之后,眼见小孩往下沉,张警官一把将孩子托出水面,大喊了一声,‘先救孩子’!”

  “这时,一名水性很好的群众破冰游了过去,从张警官手中接过孩子返回岸边,然后又划着自制的简易漂浮物把成年男子拖上岸!”孙宝明对记者说,“我从小在白沟河边长大,水性还可以。可当时我往水里走了3米就不敢再走了。张警官是为了救人不顾自己的生命啊!”

  “等群众再想去救张铁英时,他已不见了踪影!”警务辅助人员何超说,“消防官兵赶到后,在水中摸到了系在张铁英身上的断绳,赶紧把他拉上岸!”

  “因救护车还没到,一名群众就用自家的货车把我们送往医院。一路上,我让铁英趴在我的膝盖上,我和何超抱起他的腰往外倒肚子里的水。”所长翟建哭着说,“我一路上喊他的名字,嗓子都喊哑了。”

  但是,经过两个多小时的全力抢救,张铁英还是没有醒来。

  白沟新城分局政委张继伟说,事发当日,白沟气温低至零下6摄氏度。张铁英从救援开始到落入冰水再到把孩子托出水面,已经耗尽了全部力气。  

  履职尽责,业务工作的行家里手

  “转业以来,张铁英不断提高业务能力。他购买了大量的法律书籍,对一些案件类型进行了专门探讨。”张继伟说,“每当遇到疑难问题或难以定性的案件,他就虚心向专业人士请教,与同事反复查阅资料。经过长期学习,张铁英成为公认的业务权威。”

  “2013年转业后,我一直跟着张铁英工作,他就是我的良师益友。”民警胡志鹏说,“张铁英身体素质好,生活习惯也好,每天睡觉前做50个仰卧起坐和50个俯卧撑,早晨6点半准时起床,把被子叠成‘豆腐块儿’,屋子打扫得一尘不染”。

  当兵时,张铁英很少和家人团聚。2006年,张铁英从部队转业参加公安工作。在保定市区工作7年后,为了照顾家庭,2013年,他申请调到白沟新城分局高桥派出所。

  “他原来回一趟家得一个多小时,现在回去一趟20分钟。可是,离家近了,他回家的次数却更少了。”民警胡志鹏说,“由于单位人少活多,张铁英一个月不回家是常有的事儿。”

  “9月24日,我们在商场蹲守了一天一夜,终于发现一个正在撬盗电动三轮车的嫌疑人。但是,在抓捕过程中,嫌疑人逃脱了。”民警胡志鹏说,“张铁英没有丝毫犹豫,果断命令驾驶员开车追了上去。嫌疑人多次试图把警车挤到路边的沟里。但是,驾驶员在张铁英的指挥下,几个回合就把嫌疑人的车逼停了。后来,嫌疑人拒不交代犯罪事实,张铁英带着我们通过‘天网工程’监控系统一步步完善了证据链,使嫌疑人受到了法律制裁。” 

  甘于奉献,救助百姓都是分内事

  “铁英从警以来,工作上一直勤勤恳恳,待人十分友善,即使对待犯罪嫌疑人都十分有人情味。”说起自己的同事,白沟新城分局政委张继伟一度哽咽。

  去年,张铁英抓获一名网上在逃人员后,发现他的家里仅有一名年幼的孩子。由于老家在湖南,在白沟没有亲人,这名在逃人员被依法羁押后,孩子无人照料。张铁英直接把照顾孩子的重任揽到自己身上,将孩子安排到派出所宿舍,悉心照料。直到孩子的叔叔从老家赶来,张铁英才放心地把孩子送走。得知这一情况,该男子十分感动,不但主动交代了犯罪事实,还表示再也不会做违法犯罪的事了。

  2013年12月,张铁英在巡逻时发现一位穿着单薄的年轻人在寒风里徘徊。看着天色渐暗,张铁英担心年轻人冻坏了,停车一问,发现对方是一位智障人士,说不清自己姓名,也记不得自己从哪里来。

  张铁英请年轻人吃饱喝足后,把年轻人安置在自己的宿舍。经过耐心沟通,第二天凌晨2时左右,年轻人终于记起自己是邯郸市涉县人,还说出来自己的名字。张铁英立即打开公安网,查实了年轻人的家庭地址和联系方式。第二天,年轻人的家人来到派出所领人,并拿出钱表示感谢,被张铁英婉言谢绝。

  2014年6月,两名山西大同的中学生被黑中介带到白沟。由于是未成年人,没有老板雇用他们,黑中介便把二人丢弃在荒郊野外。接到报警后,张铁英一边联系学生家长,一边买来饭菜,又自掏腰包给他们安排住宿,直至他们被家长接走。

  所长翟建说:“张铁英的家在行唐县的农村,父母都80多岁了,且都患有脑血栓,卧床不起。他的儿子正在上初中,家庭生活负担很重。可是,他每年花在救助百姓上的钱,最少得有两三千元。”

关键词:人物责任编辑:张鹏宇