当前位置:河北长安网 >> 燕赵俠微信平台

把党的十九大精神全面深入地贯彻落实到政法工作之中

2017-12-03 18:29:26

  学懂是什么 弄清为什么 做实怎么干

  切实把党的十九大精神全面深入地贯彻落实到政法工作之中

  本报11月16日(记者任俊颖)今天上午,2017年第三期全省政法机关网络大讲堂在省委政法委机关开讲,省委常委、政法委书记董仚生宣讲了党的十九大精神。网络大讲堂由省委政法委常务副书记、秘书长李永君主持。

  董仚生指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是首要政治任务,也是一项长期任务,全省政法系统要当先锋、做表率,坚持带着信仰、带着感情、带着责任、带着问题学,坚持在学懂、弄通、做实上用真功、下苦功、见成效,以实际行动展现学习宣传贯彻党的十九大精神良好成效。

  作为党的十九大代表,董仚生现场聆听了习近平总书记的报告。通过参与省委常委会的集中学习、通过聆听中央宣讲团的宣讲和进一步的学习领会,他对党的十九大精神有了更加深刻、更加系统、更加清晰、更加透彻的认识和理解。他指出,党的十九大报告是闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,创造性地提出了一系列具有全局性、战略性、前瞻性的新思想、新观点、新论断、新举措。报告高屋建瓴、总揽全局,主题鲜明、思想深邃,气势恢宏、大气磅礴,令人振奋、催人奋进,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  党的十九大的主题是什么?党的十九大取得的丰硕成果是什么?党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革是什么?新时代中国共产党的历史使命是什么?全面建设社会主义现代化国家的战略安排是什么?结合党的十九大报告,董仚生对这五个问题作了深刻阐述。他指出,要聚焦“学懂”,全面准确认识这“五个是什么”。要深刻领会精神实质,切实掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,要从整体上把握,系统完整地学习研读,要读原著、学原文、悟原理,原原本本地学、一句一字地悟,真正研机析理、弄准吃透。

  学习党的十九大精神,就政法系统来讲,董仚生认为要弄清楚“五个为什么”:为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想、为什么说中国特色社会主义进入了新时代、为什么说我国社会主要矛盾发生了历史性变化、为什么要把党的政治建设摆在首位、为什么说全面从严治党永远在路上。他指出,要聚焦“弄通”,深刻理解吃透这“五个为什么”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大的灵魂,是我们把握党的十九大精神的“纲”,要以此为主线,把所有工作向这条主线聚焦,始终不能脱离这条主线。掌握党的十九大精神,要从全局角度学习思考、消化吃透,不能孤立地而要联系地、不能零散地而要系统地、不能局部地而要全部地理解把握,做到触类旁通、融会贯通、一通百通。

  董仚生强调,学习的全部意义在行动,不行动起来,不落实下去,半点马克思主义都没有。他提出,要聚焦“做实”,认真回答好“六个怎么办”:怎么贯彻“党领导一切”的政治原则,确保新时代政法工作正确的政治方向;怎么贯彻经济社会发展新部署,在服务新时代发展大局上有新作为;怎么贯彻总体国家安全观,在维护新时代国家政治安全上有新作为;怎么贯彻加强和创新社会治理新任务,在打造新时代升级版平安河北建设上有新作为;怎么贯彻深化依法治国实践新举措,在推动新时代法治河北建设上有新作为;怎么贯彻新时代党的建设总要求,在加强新时代政法队伍建设上有新作为。全省各级政法机关和广大政法干警要大力弘扬理论联系实际的学风,切实把党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为政法工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,全面深入地贯彻落实到政法工作各个方面。

  李永君指出,仚生书记的报告,将十九大精神与我省政法工作实际牢牢结合,与省委九届五次全会精神和东峰书记的要求融汇贯通,上接天线,下接地气,是全省政法机关深入学习贯彻党的十九大精神的最全面、最生动的教材。他要求,全省政法干警要反复学习,仔细琢磨回味,要通过学习把十九大精神根植在头脑中、体现在行动上、融入工作里。全省政法机关要以这次网络大讲堂为新的起点,把学习宣传贯彻党的十九大精神热潮推上一个新阶段,让热度更热、高潮更高。

  此次网络大讲堂主课堂设在省委政法委,省直政法部门和各市、县设1000多个分课堂,共4万余名政法干警一起听课。

关键词:政法工作,十九大责任编辑:张鹏宇