当前位置:河北长安网 >> 燕赵俠微信平台

以党的十九大精神为引领开启新时代公安工作新局面

2017-12-03 18:29:26

  以党的十九大精神为引领开启新时代公安工作新局面------访衡水市副市长、市公安局局长程蔚青

  记者:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。结合公安工作,请谈一谈您的认识。

  程蔚青:首先是要站在新的理论高度,增强四个自信。党的十八大以来,公安工作取得跨越式进步和突破,关键原因是在面对具有许多新的历史特点的伟大斗争中形成了以习近平同志为核心的党中央,在改革发展稳定各项事业中统筹推进“四个全面”,在不断变化的形势和任务中始终以先进理论引领实践。

  公安机关要学深学透、真学真用,深刻领会党的十九大报告精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的理论的科学价值、真理的磅礴力量、时代的重大内涵、恢宏的发展蓝图,全面理解和认同党的基本理论、基本路线、基本方略和战略安排,从中进一步坚定“四个自信”,坚定政治自觉,坚定走中国特色社会主义道路的政治自觉,在此基础上推动公安理论创新和实践创新,提升公安机关服务全局、服务时代、服务发展、服务人民的政治自觉。

  记者:作为国家安全的“刀把子”、平安建设的主力军、改革发展的护航手,公安机关在学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想上怎样干在实处、走在前列?

  程蔚青:我们要站在新的历史方位,审视职责使命。首先应从新的历史方位和历史要求理解把握公安工作新特征、新使命。要进一步增强目标导向,围绕“实现中华民族伟大复兴”这个目标,从高、从远、从实审视公安工作、把握总体需求、加强战略谋划,以中国特色社会主义法治保障党的基本路线贯彻落实,以新的精神状态和奋斗姿态把公安工作向前推进。

  要进一步增强使命导向、问题导向。要清醒认识对敌斗争的尖锐复杂、暴恐活动的严峻考验、公共安全的风险隐患、深化改革的迫切需求,因势而谋、应势而动、居安思危,加强源头治理、动态管理、科学处置,积极应对新挑战。

  记者:衡水市公安机关在市委市政府坚强领导和政法各部门密切配合下,在连续三年打黑除恶成效居全省前列、全国先进的情况下,今年再次开创打击成效新局面。接下来,您对全局工作有什么要求?

  程蔚青:我们要站在新的标准定位,推进公安工作。围绕时代课题,立足公安本职,把贯彻落实党的十九大精神体现在维护国家安全和社会稳定的实际成效上。

  要更加尽忠尽职地保稳定。进一步加强社会治安综合治理创新,推进意识形态领域斗争的主导能力建设和网上斗争,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

  要更加不遗余力地护航发展。着力打造共建共治共享的社会治理格局,坚持以人民为中心,深化公安改革、服务营商环境,扎实抓好反恐维稳、矛盾化解、打防管控、安全监管等工作,拓展“互联网+公安”服务,切实筑牢人民群众生命安全防线、生活幸福标线,发挥公安工作在稳定预期、增强信心、激发活力上的重要作用。

  要更加坚定不移地遵守法治。通过严格规范公正文明执法规范调节社会关系、规范发展行为、加强产权保护、维护契约自由、保障交易安全、促进公平竞争,强化法治在维护权益、化解矛盾、促进和谐上的权威地位,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让全社会在法律、规则、信用面前人人平等,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

  记者:党的十九大提出新时代、新征程、新篇章。面对新的形势,各项事业的开创性、复杂性、艰巨性是空前的。对此,您有什么构想?

  程蔚青:我们要站在新的时代起点,加强队伍建设。公安机关要牢牢把握习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,一以贯之加强政治建设和能力建设。

  要坚持党的领导,锻造忠诚之师。从推进“两学一做”学习教育制度化常态化、增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识入手,把始终向以习近平总书记为核心的党中央看齐作为灵魂工程来抓,确保全警讲政治、听号令、严执行。

  要坚持“三化”方向,打造善战之师。我们要以变应变、以新应新,加快建设以信息化、规范化、实战化为主线的现代警务体系,从加强信息化入手改革警务质态,从强化行为养成、整治突出问题入手规范警务运行和执法行为,从流程再造、战法再造、手段再造入手提升实战能力。

  要坚持全面从严治警,塑造正气之师。以全面从严治警对接全面从严治党的要求,不断加强公安队伍政治历练、实战打磨、导向引领,努力营造良好政治生态、政治生活、政治文化,以“衣不解带、马不下鞍”的士气真正干出个样子来,回应党的重托和群众期待,努力把党的十九大描绘的党和国家事业发展宏伟蓝图变为现实。(据河北法制报)

关键词:责任编辑:张鹏宇