当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

省政府常务会议审议并原则通过《河北省生态保护红线划定方案》

河北日报 2017-11-30 17:08:00

  河北日报讯(记者王博)11月29日,省长许勤主持召开省政府常务会议,审议并原则通过了《河北省生态保护红线划定方案》。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢践行“绿水青山就是金山银山”理念,本着对历史负责、对人民负责、对发展负责的态度,科学精准划定并严守生态保护红线,加快推进生态文明建设,坚定走生态优先、绿色发展之路,为建设美丽河北打下坚实基础。

  会议认真学习了习近平总书记和党的十九大报告关于生态文明建设的一系列重要论述,指出生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分、是党中央着眼长远发展作出的战略决策,必须深刻理解和把握“加大生态系统保护力度”“提升生态系统质量和稳定性”“完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”“为可持续发展留足空间”等一系列重要论断。会议强调,科学精准划定生态保护红线,对于贯彻落实国家主体功能区制度,构建京津冀生态安全屏障,优化河北省国土空间布局,保障经济社会可持续发展具有重要意义。要把划定生态保护红线作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,作为推进生态文明建设的重要举措,真正摆在战略高度和全局位置来谋划推动,充分论证、实地考察、科学划定、严格保护、加强监督,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,保障全省生态文明建设扎实推进。

  会议指出,要精准辨识生态红线范围,对已确定的红线区域认真复核审查,全面准确摸清原始数据,确保生态保护红线布局合理、落地准确、边界清晰,为常态化督查、审计和管理奠定基础。要正确处理好发展和保护的关系,坚持对人民负责的态度,科学界定红线内的生产生活等活动,进一步理顺法律关系、经济关系,做好资料备案工作,建立动态信息化管理系统,加强实时监管。要狠抓责任落实,各市县要层层签字、明确职责、建立台账,健全责任追究机制,以精确、细致的生态保护红线划定工作为全省生态保护与建设、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑。

  会议还审议了《河北省工业企业技术创新条例(草案)》。

关键词:省政府责任编辑:张鹏宇