当前位置:河北长安网 >> 信息政法

威县法院“四规范”提高执行案件信息录入质量

2017-11-21 16:14:22

  为进一步提高办案效率,确保执行案件信息录入的及时、准确、全面,执行信息管理系统长期正常运行,威县法院建立了执行案件信息管理制度,提高执行案件信息录入质量。

  一、规范执行流程信息的录入。执行流程信息的录入应在每一项执行工作或执行措施完成的当天或完成后3天内录入,在执行过程中采取了查封、扣押、冻结、评估、拍卖、悬赏执行、强制管理、拘留等措施的,在措施期限届满或后续执行行为完毕时应及时录入解除或结束信息。执行案件执行过程中的各类送达信息必须录入,并确保录入的送达信息与卷宗中送达回证记载事项相一致。

  二、规范款物管理信息的录入。对于执行案件在执行过程中采取措施执行回款物的,应在对应执行措施项目中录入相应的执行信息,同时在执行款物管理之“款物交纳”项目中录入相应信息,对于执行款物的领取与发放环节,也应在“执行款物管理”之“款物发放”项目中录入相应信息,以确保执行款物的管理的信息与执行卷宗的信息相符。

  三、规范期限管理信息的录入。对于超期限案件及系统提示即将到期案件或措施,应按法律规定的程序办理相应的中止、暂缓、延长期限等手续,不得随意在系统中为减少超期限问题而录入编造的虚假信息。对于按月扣划款项分期履行的执行案件,可以在首次扣划后,录入“扣除审限”信息,以停止执行期限的计算。以后分期履行依照此法录入,以确保执行期限停止计算。

  四、规范结案信息的录入。案件执行完毕,应及时将结案信息录入系统之中。以“和解协议履行完毕”方式结案的,录入的数据信息应当包括“达成执行和解”项目、当事人“自动履行”项目和执行款物管理项目。以“执行完毕”方式结案的,录入的数据信息应当包括采取的相应执行措施(包括强制执行措施)环节和“执行款物管理”环节。在“不予执行”方式结案的,录入的数据信息应当包括“执行状态”项目中“不予执行”原因等数据信息。(米烁)

关键词:威县法院责任编辑:张鹏宇