您当前的位置:河北长安网 >> 读书文摘

《我与地坛》读书报告

2017-11-15 10:53:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前不久在微信上看到一篇文章《史铁生:世界以痛吻我,而我报之以歌》,忽地就想起了高中时读史铁生的《我与地坛》,那种被作者感动震撼的感觉还深刻在心底。于是第一时间就在某宝上拍了一本,再去领略他辽阔的精神世界。恰逢此次读书报告的机会,跟大家一起分享我最喜欢的《我与地坛》。

  作者

  史铁生,1951年1月4日出生在北京,爱好体育,尤其擅长80米跨栏。18岁到陕北插队,20岁突然生病下肢彻底瘫痪,从80米跨栏冠军变成了一个轮椅上的人。从此,史铁生的人生用一句话概括:主业是生病,业余写点东西。

  作品

  《我与地坛》于2002年由人民文学出版社出版,该书总共分为三部分。第一部分写自己在地坛中得到的生命启迪和人生的感悟;第二部分写自己对母亲的后悔和无尽的思念;第三部分写自己与地坛不可分割的情感。

  为什么偏爱史铁生的文字呢?也许还是因为高中时与《我与地坛》的初次相遇吧,同情作者的遭遇,并感动于他对命运的一次次质问和坚韧地自我解脱,文字朴实无华,读来却有一种力量,不断地敲打你的内心深处,让人热泪盈眶,从此在心底就认定了史铁生这三个字。褪去了高中时的稚嫩,如今重读《我与地坛》才发现当时的理解还远远不够。

  在绝望与希望的临界点品味人生

  史铁生在人生最狂妄的年龄忽地失去了双腿,对于人生来说,最可怕的大概就是“生命的反差”。命运为他安排了一个残酷的圈套:先送给他一副比健康人还要健康的身体,然后一个急转弯毁了他,这种巨大的灾难突然降临,对于芸芸众生中的任何一个个体来说,都是极其残忍的。面对这样的不幸和苦难,他开始了对生命的思索与追问。“假如世界上没有了苦难,世界还能够存在吗”?当他在地坛认真打量了每个路过的陌生人,丈量了每一寸土地,抚摸了朝阳与月光,他渐渐明白“差别永远是要有的。看来就只好接受苦难---人类的全部剧目需要它,存在的本身需要它”。后来,“我开始想写点什么,那便是我创作欲望最初的萌生。我一时忘记了死”。史铁生就是这样在绝望与希望的临界点品味人生,用轮椅走出一条更为深沉邃远的道路。

  每个人都会遇到这样或那样的困境,相比这个被命运摁在轮椅上,精神却傲然挺立的史铁生,还有什么理由长吁短叹,就像有人说的:倘若你觉得人生幸运,那么,你应该读读史铁生。倘若你觉得人生充满不幸,那么,你一定要读读史铁生!

  留住爱的能力

  史铁生始终将爱与人的残缺相联系,自身的经历更是让他深知爱与残缺相辅相成的关系,爱支撑着身体残疾的人以保持活着的勇气,爱帮助心理残疾的人得到释放,爱因人类与生俱来的残疾变得更加凸显,残疾让人对爱的认识更加广泛,对爱的皈依之心更加虔诚。在残缺的人生路上,史铁生从未丧失爱的能力,他不断的思索,不断的追问,在《我与地坛》中,从亲情的角度阐述了他将爱作为一生信仰的原因。

  史铁生对母亲的情感饱满而深厚,书中的故事无不伴随着作者炽热的情感和剔骨挖心的阵阵隐痛。《秋天的怀念》中母亲会因为儿子同意一起出去走走而异常高兴,在身体出现不良征兆时还在宽慰孩子受伤的心灵,正因为这种无私的爱,让史铁生重新思考重创下的人生,并在母亲去世后领悟到“要好好活”的道理。《合欢树》中母亲在医院确认孩子没有治愈的可能后,却仍报希望寻求偏方,又历经千辛万苦没有结果后,鼓励孩子写作,启发史铁生找到生存的意义。母亲的爱是一种艰难、坚韧而毫不张扬的爱,也正是这种沉默和深厚的爱使作者读懂了母亲,使作者有了活下去的精神支柱。史铁生对母亲的愧疚与思念是他决定好好活着以后爱的回归,因此,他虽体验到的是生命的苦难,表达出的却是明朗和欢快。

  执着的精神追求

  《我与地坛》表现了他情感的细腻、语言的精致、情节的曲折,思想力量的有力彰显更体现了他不屈的性格、敏锐的思想,他没有慷慨陈词却句句深刻,他没有故弄玄虚却丝丝入扣。他在面对自己不如意的人生时,将全部精力投入到了对人的生存困境的思索当中,在如今社会,缺少的就是这样一种精神信仰。史铁生注定会为我们的精神世界进行一次洗礼、一次重建。

  就我们检察工作而言,何尝不是用执着的精神追求维护法律的公平正义?审讯室内威严睿智、明察秋毫的反腐尖兵、公诉席上理性严谨、慷慨陈词的公诉精英、夜以继日的加班、汗牛充栋的案卷、没有丰厚的经济来源、没有夺目的社会关注,但是仍然倔强地战斗在惩治犯罪、反腐倡廉的第一线,努力践行着忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德的检察誓言。

  史铁生与困境做斗争并绽放出绚烂的生命光彩,而我们的检察工作也在战斗中彰显着公平与正义,价值与光辉。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网