您当前的位置:河北长安网 >> 法治环境

南和县司法局稳步推进管理创新营造良好社会平安环境

2017-11-15 10:53:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,南和县司法局紧紧围绕“法治南和”、“平安南和”建设,稳步推进管理创新,促使基层依法治理工作进一步深入扎实开展,为化解社会矛盾、维护社会稳定起到了积极的预防作用。

  一是组建行业调委会。在创建交通事故、医疗纠纷、社会保障、土地纠纷等专业调委会的基础上,重点建立医疗纠纷调解委员会,目前,以县委、县政府名义出台的医疗纠纷处置意见正在广泛征求意见。

  二是推动调解工作与县、乡、村群众工作服务机构信息共享,对涉法、涉诉、重大矛盾纠纷引入律师进行调解。

  三是加大矛盾纠纷力度。整合公证、法律服务工作者等资源建立“人才库”,参与疑难、复杂、重大纠纷和群体性事件的调解。组织司法所广泛开展“一周一排查、一月一走访”,同时对一个月内已经化解的案件进行回访,防止问题反弹。

  四是围绕专项整治,开展普法依法治理。针对全县社会热点、难点问题,开展了行之有效的“普治并举”活动。今年,我局先后派出6名优秀司法所长和法援律师全程参与全县各时期的维稳工作。

  五是构建多层面矛盾纠纷化解制度。充分发挥村(居)法律顾问、网格法制宣传员驻村优势,协助村委调解占地纠纷、婚姻矛盾、邻里纠纷等农村常见纠纷,妥善化解了一大批矛盾纠纷。截止目前,我局26名法律顾问共接受咨询约1500次,受援对象达80人次,化解各类农村矛盾纠纷45起,全县农村群体性事件为“零”。

关键词:南和县司法局

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网