您当前的位置:河北长安网 >> 平安创建

衡水警方开通“绿色通道”初高中学生5个工作日可领取身份证

2017-11-15 10:53:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报讯(董嵩陈岩)每年中高考期间,个别考生因居民身份证丢失或到期而错失考试,家长和孩子都非常着急。为最大限度为学生办证提供便利,衡水警方开通“绿色通道”服务,领证周期从法定15个工作日缩短至5个工作日领取。

  目前,学生参加中考、会考、高考以及考前报名时,都必须使用第二代居民身份证。每年报名或者临考前,我市各公安户政民警都会受理类似因丢失、损坏或过期等需要加急处理的办证申请。

  为有效应对此类特殊情况,根据省公安厅通知精神,自10月11日起,衡水市公安局户政部门专门为初、高中学生开通了“绿色通道”,优先受理、优先审核,加急出证。凡是具有我省户籍的中学生参加应届中考、会考、高考报名或考试急需用证的,可以到户口所在地派出所申请加急办证,符合异地办证条件的可在实际居住地异地受理点申办。

  为了使初、高中学生能够更快速地拿到身份证,受理机关专门对“绿色通道”办证增加了加急标识,受理窗口和审核单位对标识数据优先审核上传,制证中心优先制作标识证件,并及时将证件邮寄到区县公安机关。考生通过“绿色通道”加急办证的,可在办证之日起5个工作日内领取证件。

  截至目前,全市通过“绿色通道”,共为中高考生加急办理身份证28张。

关键词:衡水警方

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网