您当前的位置:河北长安网 >> 信息政法

保定高新区法院全面推进智审系统应用助力提升审判质效

2017-11-15 10:53:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自高新区法院正式受理案件以来,始终坚持“信息化建设,助力审判管理工作的理念”,着力打造“智慧法院”。为此,该院积极部署安装“智审1.0”系统,整合审判管理系统,运用大数据及人工智能有效提高法官办案效率,并及时对全院干警在系统运用上进行培训。

  “智审1.0”系统是河北省法院今年在全省法院统一部署使用的办案辅助系统,该系统可实现对整个电子卷宗的智能分析,一键扫描,自动生成电子卷宗。系统还自动进行文书纠错,减少错误概率,减少人工制作过程,法官可以一目了然阅览多份电子卷宗,从而直接运用于裁判文书撰写及审判工作。在法官审理案件时,系统可以随机调取全国法院已判决的相关指导性或参考性案例,以及相关的法律法规和各类型法律文献等各种相关信息,以便参考查阅,统一裁判尺度。系统自带文件打印功能,通过该系统,盖有法院红章送达回证等文书可一键生成,并通过联机打印机打印出来,摒弃了原有送达回执等文书盖章都需要人工完成,即耗时费力又容易出现差错的现象。现在此系统功能大大节省了法官办案时间,受到了办案法官的一致好评。

  高新区法院开通启用“智审”系统后,共辅助办案六百余件,减少了办案法官约30%以上的案头事务性工作,能最大限度的把法官从重复性的工作中解脱出来,有效减轻法官办案压力,提升审判质效。

关键词:保定高新区法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网