您当前的位置:河北长安网 >> 政法动态

最高院司改办主任胡仕浩到廊坊安次、永清法院调研指导工作

2017-11-15 09:28:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月31日,最高院司改办主任胡仕浩、司改办副主任杨晓春一行四人到廊坊安次、永清法院调研指导司法改革、智慧法院建设及基层党建工作,廊坊中院党组成员、副院长王振合陪同调研。

  在安次法院,胡主任一行观摩了该院院长张继斌开庭庭审,在多个业务庭室,现场查看了法官和书记员对智审系统和电子卷宗自动生成系统的应用情况。下午,胡仕浩主任一行来到永清法院对司法改革及党建工作进行调研指导。在座谈会上,廊坊法院汇报了司法改革及信息化建设等重点工作情况。

  胡主任对廊坊法院司法改革、信息化建设及基层党建工作给予了高度评价,他指出,党的十九大让我们更加深入认识了司法改革努力方向,我们在不断提升审判质效的前提下,要努力把改革的红利向广大群众辐射,让人民群众切实感受到司法改革带来的便利。

  一是要让司法改革惠及群众。深化改革要在惠及群众上下功夫,“智慧法院”建设是司法改革的重要一环,要用好各项信息化办公、办案系统不断提升审判执行工作质效,同时要以信息化手段为依托不断强化司法公开,确保案件审理各环节的信息能公开的一律公开,增强案件审理的透明度,增强人民群众的参与度、满意度,全面树立司法公信。

  二是要坚守公平正义的法律底线。法官员额制改革完成后,一线审判力量得到进一步补充,工作中要坚持公平正义的基本原则,注重审判各环节的规范,要加强信息化系统的辅助应用,提升审判质效,推进司法公开,不断强化程序公正,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

  三是要确保法官队伍稳定活力充沛。法官员额制改革是法院人员分类管理的基础,是对司法人员利益格局的“重新洗牌”,改革过程中有些同志对政策理解不到位,思想有波动,而日益繁重的审判工作要正常进行,干警队伍的稳定显得尤为重要。目前廊坊法院的干警思想较为稳定,各级法院要切实加强和完善法官队伍培养机制,和未入额人员的思想疏导工作,确保法官队伍稳定、活力充沛,为今后员额法官遴选提供优质的后备力量。

  四是要切实发挥基层法庭的前沿阵地作用。人民法庭是法院化解矛盾纠纷的最前站,是司法改革各项政策落实的最后一层。人民法庭要积极参与综合治理,在基层政权巩固上出实力,要广泛联系群众,发动群众,把基层化解矛盾纠纷各类资源整合利用,把司法改革的各项举措落到实处,让改革的红利惠及基层群众。(张世宗)

 

关键词:最高院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网