您当前的位置:河北长安网 >> 政法动态

邯郸市峰峰矿区人民检察院开展“弘扬峰检精神,推动文化党建”活动

2017-11-15 09:28:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为充分发挥检察文化的凝聚、引导、塑造功能,推动检察工作上水平、党员素质大提升,邯郸市峰峰矿区检察院通过开展丰富多彩的文化党建活动,在全体党员干警中大力践行“敬业、创业、乐业”的峰峰检察精神,营造“勤奋敬业求发展、履职尽责创佳绩、健康快乐度人生”的良好环境,努力打造“峰检精神引领、党建文化繁荣”的特色党建品牌。

  一、党建引擎发力。健立健全党建工作长效机制,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用。一是讲党性。以“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”为目标,形成由院党组统一领导,党总支牵头抓、各支部合力推进、党员干警全员参与的党建工作新格局。二是重传统。工作日每天早晨8点半点名之后,由当周带班院领导为干警授课十分钟,分享党的知识、中央政策、法律法规、诗词美文、国学常识、道德故事等。举办“七一”主题党日活动,通过党组书记讲党课、重温入党誓词、“颂歌献给党”诗歌会等形式,开展理想信念教育和廉政警示教育。组织党员干警读“三史”(党史、检察史、院史),举办峰检精神主题演讲,参观区孝廉馆、涉县129师纪念馆等,提升文化内涵。三是亮身份。工作日时间,要求全体党员干警规范着检装、佩党徽和检徽,在办公区域和工作包、笔记本、文件袋等物品上印制“敬业、创业、乐业”的峰检精神标识,引导党员牢记职责、亮出身份,时刻按照合格党员标准规范言行。四是记日志。每名党员干警要将参加支部学习教育、弘扬峰检精神、司法办案感悟、1+1帮扶情况等自觉记录成党员日志,在院内网《青春文苑》栏目择优刊发。

  二、精神文化引领。作为“全国检察文化建设示范院”,该院以“敬业、创业、乐业”的峰检精神为内核,努力将文化润泽的“软实力”转化成党建工作发展的“硬实力”。一是加强精神文化建设。认真组织党员干警学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大及十八届历次全会精神,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等,教育党员坚定理想信念,增强“四个意识”,践行“四讲四有”,做到“四个合格”。在全院部署开展“综合素能提升年”活动,以峰检精神为指导,以系列主题活动为实践依托,提升全院干警的政治素质、业务能力、文化修养,充分发挥文化党建活动的影响力。二是加强群体文化建设。每月不定期举行“成长课堂”,采取读书会、讨论会、演讲比赛等形式,开展疑难案件分析、最新司法解释讨论、经典国学诵读等,帮助党员干警快速成长。举办趣味运动会和五四青年登山比赛,号召党员干警强健体魄、培养健康生活情趣,提升队伍凝聚力和向心力。以各条线业务技能为主要内容,开展实训练兵,提高业务一线党员干警的岗位技能和办案水平,营造大练兵、提能力、促办案的浓厚氛围。三是加强行为文化建设。部署开展“提质提效、文明服务”创建活动。立足“全国检察机关文明接待室”,加强检务公开大厅建设和案件管理中心建设,打造“前台式”“一站式”“自助式”便民服务窗口,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光检察体系,提升群众参与度与满意度。在每个科室设立党员示范岗,优化联系和服务群众机制。成立“峰峰检察青年讲师团”,深入机关事业单位、厂矿、社区学校,开展法制宣传活动。认真组织“文明引导”“业务植树”“清扫街道”“普法宣传”等党员志愿服务活动,进一步延伸服务触角、优化党员形象。

  三、党建阵地辐射。作为峰峰矿区党建示范带重点节点,该院秉持“以党建带队建,以队建促发展”的工作理念,加强党建阵地建设。一是党建活动阵地。在文化展厅更新完善党史教育专栏、“两学一做”学习教育活动专栏等,在机关“党员活动室”充实桌椅、图书杂志及文件资料柜等,努力打造多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地。二是党建宣传阵地。利用楼道墙面、电梯间、办公桌面等,通过悬挂并更新亚克力宣传牌,进一步丰富文化党建宣传内容,潜移默化影响党员干警的思想境界和行为方式。三是党建网上阵地。依托该院微信公众号“峰峰检察”和“峰检之家”微信工作群,经常性推送党史知识、全面从严治党政策、党内纪律条例、优秀党员干警风采等内容,建立党员学习教育、思想交流、工作落实、服务群众等的网上阵地。

  四、典型示范带动。表彰先进、弘扬正气,通过挖掘培树榜样模范,推动文化党建活动深入开展。一是表彰优秀共产党员和党务工作者。“七一”主题党日活动当天,对理想信念坚定、检察业绩突出,能够集中体现共产党员先锋模范作用的党员干警进行表彰,院领导亲自颁发荣誉证书,鼓励党员干警围绕中心、服务大局,以更加坚强的党性、更加务实的作风、更加强烈的使命感和责任感,投身党的事业。二是评选申报峰峰矿区“最美检察官”。挖掘各个检察业务条线的“能手、尖子”,参与推选市、区级“最美检察官”,在各级媒体进行宣传报道,引导党员干警争当行业标兵、争做行家里手。三是开设道德讲堂。邀请优秀共产党员代表向全院做先进事迹报告,着力加强全院干警社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设,促进党员队伍整体素质的明显提高,培养和造就一支忠诚、干净、担当的检察队伍。(杜芳)

关键词:峰峰矿区

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网