您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

把握时间

2017-11-15 09:28:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  小时候,总是盼望着过年。过年不仅有新衣服和美食,最开心的是自己又大了一岁。孩子总是会对大人的世界异常迷恋,那个世界有许多没有见过的、没有听过的新奇事物,只恨时间走得太慢,恨不得自己跑两步就能冲进那个美好神奇的新世界。

  跌跌撞撞长大后,时间突然走得快了起来。如果说幼年的时间像水滴,一滴一滴地落下来让人心中焦急,那么成年后的时光却变成飞速奔腾的河水,你试图拦截它却也无能为力,只能站在岸边,目送它东去。

  明明小时候和长大的一分钟都是秒针滴滴答答走过六十步,明明每一年都是三百六十五天,为什么会感觉时间有快有慢呢?我忍不住问朋友,朋友想了想说道,可能小时候每天都能找到乐趣,可能是新玩具,可能是新学的一个汉字,可能是新认识的小伙伴。可是长大了之后,你的今天和昨天,今年和去年,有区别么?

  对啊,有区别么?我不断问着自己。回想这几年,似乎每一天都是昨天重现,每一天都是预告明天。周而复始地重复着同样的动作:起床、上班、下班、睡觉……我们的一年实际上没有三百六十五天,我们的一年只有一天,只不过重复了许多遍。

  葡萄牙诗人费尔南多·佩索阿曾经说过:“人与人最大的不同在于,你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。”

  我总是习惯用拖延症当借口安慰自己,以为这样就可以给自己浪费的时间一个交代。计划要看书,却始终不愿意翻开第一页;计划要培养一个爱好,购置的工具却被扔在墙角吃灰;计划要出去游玩,旅行计划却永远停留在纸上。我们就这样,浑浑噩噩地渡过了一生的时光。

  不甘心对吧?不认命对吧?估计每个人都不想在生命尽头抱憾离开,到死都是与昨天一样。那么,我们需要从现在开始改变一下,从小事改起,从计划上的第一件小事开始做起,跟拖延的自己说再见,把自己想做的、没做的、该做的都做成功,只有这样,当我们站在时间长河的尽头,才不会遗憾,不会悔恨,才不会对不起时光。(赵亚楠)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网