您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

知秋

2017-11-15 09:28:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  峰峰矿区院  杜芳

  又是一岁中秋。

  前天,我母亲指着我送她的一盒稻香村月饼说,太甜,不爱吃。却又把包装盒重新掖好藏进食柜里,逃过了外甥女的“小狗鼻子”。

  这是一个圆满的中秋节。因为能探望到父母,还因为,我做了妈妈,多了一个宝贝,也多了一份天伦。

  如今想,秋的意味是什么?是“空山新雨”的爽利,“百卉具腓”的叹息?是“古道西风瘦马”的离愁,“明月楼高独倚”的伤思?还是“潇潇暮雨洒江天”的清冷,“长风万里送秋雁”的壮怀?秋有绝代风华、烂漫诗意,秋被寄情无数、感慨良多,皆是人情的缘故。看客是怎样的心境,秋便有怎样的气质。

  秋对于我,只离不开团圆二字。

  工作后的第一个中秋节,我特意请了几天假只身去南京探亲,在一日的行程中偶遇几位赶回家团聚的旅客。一位是在郑州火车站候车时,奋力将我拉进拥挤的候车队伍、使我顺利进站登车的大学生,在我回头致谢时,那萍水相逢的男孩子只腼腆一笑。甚至都来不及询问他的名字,不过我想,那一定是个求学远游之时犹念及父母的孝顺儿子。另一位,是车厢邻座的大姐,恰如老友重逢一般向我絮叨她的爱情故事。在她的讲述中,长久的分离是未来幸福的铺垫,辛苦的工作不妨碍将生活过得充实而精致。待得团圆那一刻,一切都值得。

  到目的地下车时,已是晚上七点多。辗转疲累一整天后,一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤,暖胃暖心。念及那一句,一切都值得。于是这些年的独自工作,怀孕生子,并不是那么难熬。

  从事检察工作一段时日,耳闻目睹了一些事件,更加感念人生不易、团圆难得。我的同事们,为了办理案件、调解纷争,岂止是中秋节,一年之中的那几个团圆日子,总不能回家。加班是常态,辛苦甘如饴,这不单单是工作性质、责任心态能解释的完全。再反观那些因为刑事犯罪、贪腐渎职被绳之以法、身陷囹圄而失去自由的人们,这一份不能够团圆,却只能是苦涩罢了。

  所以为了长享团圆,去从善而不计回报,去奋斗不计得失,去期许永不失望,去自律绝不逾矩。所以,我给儿子起名团团,是美好的寄望。

  我的团团,从春天的早产到今秋的强壮明慧,则让初为人母的我,体会到了另一种人生况味。

  艰难的起步,锐痛的开端,像春的萌发,伴着希望而来。漫漫的付出,细细的呵护,熬过盛夏的蒸炙。秋天,便能收获了。你看那可爱容颜,你咂摸那喜怒嗔痴,你又觉得一切都值得。

  是,等待值得,辗转值得,辛苦值得,只要为一份美好,就都值得。

  我们的检察事业,我们充满阵痛的司法制度改革,我们每个青年检察官的成长,不外如此。

  曾不安于前程未卜,疑惑于成规难破,曾无奈于人伦无常,疲惫于反复摸索。但是你不服,你不怕,你在按部就班中添一把创新的火,你在单调枯燥里变成完美主义者,你用心使检察官这一称谓成为群众心里一盏温暖的灯。不管多么曲折。

  于是秋又馈赠给我们另一种深刻的领悟。

  知秋,乃是婆娑时光里美妙的一刻,是栉风沐雨后的温馨执手,让我们学会感恩,学会珍守。

  知秋,乃是艰难困苦,玉汝于成,似检察人共同的品格,让我们坚信,大道光明。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网