您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

偶遇白色喇叭花

2017-11-15 09:28:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  假日遇上清秋,早上田野边上一游,那是何等的松快。上周末,我一家就这样时候愉快的城郊半日游。

  时值晚秋,但近几天天气尚好,风微微带些凉意,不冷,却很能清空人头脑里杂乱的思路和肺腑中郁积的的浊气。

  田间小路不足米宽,两旁到有或宽或窄的草丛,偶有柴堆或是丛生的枣树榆树。儿子伴着女儿走在前面,时不时的为妹妹“破坏”下路边的野花野草,讲讲才在生物课上学来的东西。我和老公在后,看着两个小的不要“越界”毁了路边间或出现的菜畦,顺便帮帮儿子解答一下“这是什么”的问题。

  抬头看看,顶上天高云淡,东方又朝阳红暖;轻轻嗅一嗅,青草味儿混着新翻泥土味儿。怪不得刘禹锡说秋日胜春朝了,这里即使没有那只大鹤,也能引得人诗情直上云霄呢。

  我们四人沿着小路缓缓前行。儿子牵着女儿,女儿举着一捧粉的、紫的、蓝的喇叭花蹦跳着回到我身边来。“妈妈,妈妈,看,喇叭花!就这几种颜色吗?有白色的吗?”刚上初中接触了生物课的儿子就是个“问题”专业户。“哦,妈妈快四十岁了也没见过呢!也许应该没有吧!”“书上也没见过?”儿子追问道。“书上,电视上都没见过。”儿子疑惑地看了看我,又点点头,转身带着妹妹继续他们野外生物课了。

  突然,儿子大喊“快看,白色的喇叭花!”就见远处一堆干柴,夹杂长着着几棵不算高的榆树,上面铺满了绿叶白花。我抱起女儿急急跑过去,仔细看,再仔细看,花藤像喇叭花藤,叶也像喇叭花的叶,只是花是白色的。这就应是白喇叭花了!那花爬满了柴堆,爬上树枝头,映着朝阳随微风摇摆。这里没有露水,如果有,我也可以说那花是从牛乳里洗过的了。儿子只剩惊喜,我和老公忙着给这惊喜拍照。只有小女儿,懵懵懂懂,一脸平静的挑选她稀罕的”扩充”她的花束。

  时过会境也迁,自此它却开进了我的心里。每每想起那一片的白色的花,我就告诫自己,人生是有限的,个人的见闻也是有限的,不要自以为是,当放开胸襟,放开眼观光。孔子说:君子博学而日参省乎己。我们也当时时反省反思,不要夜郎自大,或是成立井底的青蛙而不自知。(通讯员:赵知新)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网