您当前的位置:河北长安网 >> 法治环境

邯山公安分局“三严”措施深入推进执法规范化建设

2017-11-15 09:28:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步提升执法公信力,邯山分局按照“内部抓规范,外部树形象,队伍强素质,工作争一流”的理念,从保障、培训、监督三个方面入手,强力推进执法规范化建设。

  一、严抓保障机制,完善执法规范化建设基础体系。该局把有力的组织保障、严密的考评措施、完善的奖惩制度作为加强执法规范化建设的必备条件和基础,不断完善执法规范化建设基础体系。一是领导重视到位。定期专题听取执法质量工作汇报,共同“会诊”疑难、敏感案件,查找、分析执法工作中存在的问题及原因,及时提出整改意见。同时,按照职责分工,严格落实执法规范化建设任务,形成各部门、各警种联动,一级抓一级的工作局面。二是责任落实到位。落实了分管领导、部门负责人、主办民警以及协办民警四级执法责任体系,按照“谁办理谁负责,谁主管谁负责,谁审核谁负责”的要求,实行执法责任与年度目标考核、评先树优、干部使用“三挂钩”,有效激发了全体民警规范执法的自觉性。

  二、严抓培训练兵,完善执法规范化建设素质体系。采取多种形式开展有针对性的法制培训,确保民警政治、业务、执法素质同步提高。一是坚持开展“时训”。区分不同时期、不同情况,本着“缺什么、学什么、少什么、补什么”的原则,对日常办案和执法检查中存在的问题,随时发现、随时解决,法制大队民警深入基层单位同民警进行面对面地交流探讨。二是坚持开展“轮训”。按照各办案单位法制员每年不少于一次的年度培训计划,不定期选调法制员到法制科进行跟班学习,并根据平时执法中暴露出的突出问题和民警法律业务素质的实际状况,采取了定目标、定内容、定步骤、定措施、限时整改的措施。 三、严抓监督机制,完善执法规范化建设预警体系。建立健全监督制约机制,确保执法权力规范运行,使公安执法始终置于强有力的内部监督和广泛的社会监督之下。一是强化内部“会议”监督。坚持重大复杂案件集体讨论制度,凡涉及取保候审及解除、释放、撤销案件、提前解除行政拘留等执法行为,必须经过集体讨论,最大限度地减少因案件办理不规范出现的行政复议、诉讼案件。二是强化内部监督。改变由法制部门单一监督的模式,实行部门联动监督。充分发挥纪委、督察等部门的监督作用,发挥各部门整体监督优势,同时与法院、检察院等部门建立协作机制,争取业务指导和司法监督,有效遏制刑讯逼供、滥用强制措施和超期羁押等行为的发生,最大限度地降低案件不批捕率和案卷退查率。

关键词:邯山公安

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网