您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

以人脉广为幌子骗钱36万 女子被判八年六个月

2017-11-13 17:08:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  号称自己人脉广,认识高速公路管理部门的领导还能办公租房,并虚构向领导送礼等理由,武某先后骗取5名被害人共计36万余元。近日,石家庄市桥西区法院审理了这起诈骗案。

  2009年上半年,武某对老邻居于某说:“婶子,我这有一个能进高速公路管理局监控室工作的指标,这样的好事我可是先想着我弟的,让小龙去吧。”于某听了也觉得这是好事,特别高兴,再听武某说只要给领导3万块钱,自己儿子年底就能去上班,便赶忙凑齐了钱交给了武某,为了证明自己所言不虚,武某还打了张欠条。过了一个星期,武某称小龙的档案已经过去了,但是还需要给人事科的科长一点好处费,于某给了她3千元让她去打点。到了年底,于某见自己儿子上班的事情还没有着落有些心急,武某便安抚她说:“婶子别着急,这住房公积金、保险等乱七八糟的手续都没办好,等办好了小龙就能去上班。”就这样到了2010年,刚过完年没多久,武某称办保险、公积金需要4万,于某为了儿子能尽快去上班,便把钱转给了她。

  与此同时,这样的戏码还出现在了周某身上,周某的朋友同武某住在一栋楼内,周某经常过来串门,总能遇到武某进进出出,俩人偶尔也聊几句,时间长了就熟识起来。武某对周某说自己认识高速公路的一把手,能帮人安排工作,如果有需要可以找她,费用要7万,没办成就全额退款,给的钱都打欠条。周某想到自己的女儿该找工作了,就让武某帮忙安排进高速公路收费站,并把钱给了她。2010年上半年,武某称周某的女儿10月份才能入职,让她耐心等待不要急躁,且自己手头还有两个进收费站的名额,一个费用是6.5万,一个是7万,如果有人需要帮忙,可以一并都办了。周某感觉这是好事,赶忙联系了自己的两个朋友,两人为了孩子能找个好工作,便都出了钱,武某也都打了欠条。10月份的时候,周某找到武某询问三个孩子上班的事情,顺便问她能不能把自己儿子从外地的收费站调回来。武某一口答应可以调回来,不过得要2万块钱,给钱后一个星期就能调回来。另外三个孩子上班的事情还需要再等等,年底就能去。周某听到武某的承诺,为了能让儿子早点回来,赶忙把钱凑齐交给了她。可这之后,四个孩子上班的事情再没有了音讯。2011年7月,周某见上班的事情还没有着落,便不停的找武某让她退钱。就这样,武某退了1万元,再之后,她便失去了联系。武某的失踪,使于某和周某都意识到自己上当受骗了,两人分别报了警,随后公安机关对武某进行网上追逃。

  随着时间的推移,武某在外地见不曾有人认出她来,便又想着故技重施,便化名为“郭某某”展开了新的骗局。

  武某从石家庄来到了沧州,自称“郭某某”,在某饭店找了个工作,因工作业绩不错,被提拔为领班。2015年金某的侄女在就餐时间被服务员碰伤头部,武某带着她治疗,就这样同这一家人认识了。2016年8月,金某的老公因病住院,武某知道了还去医院看望,就在这个时候,她说自己可以帮忙办理公租房,一个月就能下来,金某因着急一家人的住房问题,便托她帮忙并先后给了她2.35万元。金某丈夫的小姨徐某在来医院探望他时,也曾遇到过武某,知道她能办理公租房,同家人商量后,也想托她帮忙,武某称自己手头还有两个名额,可以都给了徐某,需要3.4万元打点领导。徐某凑齐后把钱交给了她,同之前一样,武某打了欠条,只不过用的是化名。金某的邻居听说了这件事情,也想找武某帮忙给自己儿子办一套公租房,便把儿媳李某叫了过来,商量好后,李某给了武某1.8万元。然而过了一个月,三人并没有拿到房子的钥匙,催问武某,武某便用再等等、房子马上就下来等理由搪塞三人。见房子迟迟下不来,金某便说:“要不你先退一部分钱吧,这也不是小数目,家里总有需要钱的地方。”就这样,2017年4月,武某通过转账退给了金某1500元。而徐某见将近一年了,公租房的事情也没办下来,且武某还在不断推诿,便怀疑她是骗子,因怕她跑了,便约她来家里说说这事,等她到后,徐某报了警。

  桥西法院经审理认为,武某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,诈骗罪罪名成立。武某到案后,如实供述自己的主要犯罪事实,并当庭自愿认罪,可以从轻处罚。武某多次实施诈骗,酌情予以从重处罚。最终,法院以诈骗罪判处武某有期徒刑八年六个月,依法追缴其诈骗所得。

关键词:石家庄市桥西区法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网