您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

广平法院成功化解一起恶性群体事件

2017-11-13 17:18:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  广平法院在国节、中秋双节期间,成功化解了一起恶性群体突发事件,县委副书记赵兴贵同志批示:此事的妥善处理,成功化解了一起特大冲突事件的发生,效果很好,值得肯定表扬,建议给法院等单位标记正面清单一张。县委书记董鸣镝同志批示:很好,同意。

  事情是这样的,2014年4月4日,广平县某村张甲以王乙到其苹果园给母亲上坟烧纸引发火灾,给张某造成一定经济损失为由,多次找王乙提出赔偿,乡村两级多次调解未果,张甲提起诉讼,双方积怨日益加剧。2017年10月3日王乙的父亲病逝,王乙欲将其母亲的坟从张甲苹果园地里迁出,张甲以其财产损失赔偿问题未解决为由拒不让迁,也不让王乙的父亲埋葬在其地里,当日下午,王乙纠集本族及亲属30多人,持铁锹、棍棒等欲强行迁坟,张甲及家属持大砍刀、螺纹钢对峙,双方剑拔弩张,一场恶性流血事件一触即发,矛盾纠纷再度升级。

  得知情况后,广平法院院长教占兴迅速向县委主管领导进行了汇报,在征得县委同意的情况下,迅速成立了以党组副书记、副院长范振斌为组长、县有关部门和乡村两级干部参加的工作组,连夜进驻该村开展化解处置工作。

  由于该案正在诉讼中,为尽快平息事端,消除不安定隐患,工作组安排人员全力做好争议“坟地”周边护卫,防止矛盾恶化升级。一方面找到当事人双方进行调解,由于双方积怨较深,双方各不让步,调解工作几度陷入僵局。10月4日凌晨2点,王乙的30多名亲属再次强行迁坟,被守护人员劝回。

  工作组站在维护全县稳定的高度,忍饥挨饿,持续调解,反复对当事人陈述利害关系和由此带来的严重后果。10月4日中秋节万家团圆的日子,工作组人员依然坚持在调解第一线。连续两天两夜的艰辛努力,工作组人员在村委会吃泡面,没有一个喊冤叫屈的,为防止王乙强行迁坟造成事态扩展,工作组人员往返奔波于村委会和坟地之间,开展稳控工作,经过工作组持续50多个小时的艰苦调解工作,10月4日上午当事人双方为工作人员的诚心打动,达成了赔偿调解协议,为防止节外生枝,妥善处理到位,在双方签订协议之后,工作组一直坚守在迁坟现场,直至王乙顺利将坟迁走后才离开。

  至此,张甲和王乙之间长达三年之久的疑难矛盾纠纷经过工作组50多个小时的艰难工作,终于画上了圆满的句号。

关键词:广平法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网